みんなのレビューと感想「妊娠17ヵ月! 40代で母になる!」(ネタバレ非表示)

良い加減でなく、いい加減さあまりある

クリニック勤務の意見として、作者の行動の数々が冷や汗もの、ゾッとします。

様々な方がいるので、もちろん作者のような患者さんもいますが、胎児に影響が出てしまった場合もあるので、現在妊娠中の方、これから妊活の方は絶対真似しないでください。

妊娠中やってはいけないことに、がんじがらめになる必要はありませんが、この作者とお子さんは、たまたまラッキーだったとしか…
    高評価はつけられません。

自身、3人目出産間近です。
    作者さんの考えや思いに共感できず...
    「お腹で亡くなった子供を産むのにどうして痛い思いしなければいけないのか」
    という考えにドン引きしました。
    亡くなってしまった赤ちゃんはもっと痛かったんじゃないですか?
    1人目の赤ちゃんが、死ななくて良かった命だったのではないかと思わずにはいられない内容でした。
    妊娠中の方は反面教師と思いながら見ることをお勧めします。

終わり良ければ

最終的には子供可愛いー!で終わってるからイライラも治まりましたが
    ~してはいけない系の記事はネガティブだから嫌だとか文句を言いつつ
    ご本人は何でも人のせいにして、人(特に親)の愚痴ばかりで…せめてこんな愚痴ネタで漫画が売れた事はご両親にも感謝したらいいと思いました。

なんか…

いま妊娠中だったので
    タイトルに惹かれて読んでみたのですが…

私には途中から堪えられず
    読めませんでした。

もう少し何とかならなかったのか。

色々こじらせ過ぎで読んでいて疲れたし、ポイント勿体なかった。
    子供を産んでも親になれるわけではないといういいお手本だと思った。
    自分の父親に対する下りも口数の少ない性格だとわかってるのに何故そんなに期待するのか理解出来ない。
    そもそもこの人には友達や医療関係者に対する感謝の気持ちが感じられない。
    感謝してる面はは最後に物くれた時だけ。しかも貰ったものをあとで売るとか平気で書く無神経さ。
    あれして欲しいこれして欲しい、自分は好き放題するけど、他人を許す、認めるということが出来ない幼稚さを感じた。作者だってこの父親のように人を傷付けているかもしれないのに。
    これからも自分の納得いかないことがあると拗らせて終わるんだなと思うと飽きれを通り越して可哀想になりました。

現在妊娠6ヶ月です

お腹の中で胎児が亡くなっていたという話が、現在の私には他人事ではなく、作者さんの心情を思うと非常に辛いものがありました。
    ただ、他の方も書いておられるように、妊婦雑誌や母親学級をバカにするのはちょっとな…と思ってしまいました。
    ご自身でも妊婦出産について非常に勉強していたならともかく、胎動がなくなっても次の健診まで放っておいたくらいですから、あまり熱心には勉強していらっしゃらなかったようですし…。
    そのことが何か引っ掛かるので、星は一つとしました。

作者さんの妊娠中の本音が本当に妊婦さんなのかなって思ってしまいました。
    計画的な妊娠でもなかったし、子供が欲しくてたまらないというものでもなく、とにかく自分の心配ばかりだったのでモヤモヤしました。
    特に最初のお子さん(残念な結果でしたが)についての本音に驚きました。

甘い

現在アラフォーで第1子妊娠中ですが、反面教師として読みました。
    何もかもが甘い。
    子供は親を選べないという言葉を忘れず、私はこの作者のようないい加減な母にはなるまいと決意しました。

by mrtk

何度も読みましたが。

作者がアダルトチルドレン丸出しで、
    痛々しくてなりません。
    これが一般の方なら何とも思わないのですが、
    やはりメディアで公開するには死産以外のもろもろが気になってしまいます。

何故かわからないけどとにかくイラッとする漫画でした…。
    わたし可哀想でしょ?でもがんばってるの!すごいの!ってオーラぷんぷんで私にはあわなかったです。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全20件