【ネタバレあり】妊娠17ヵ月! 40代で母になる!のレビューと感想(2ページ目)

タイトルにびっくりしましたが、ちゃんとご出産されてよかったです。
    妊娠から出産までリアルな感じが伝わってきました。

まさか

流産すると思ってなくて、突然の事にショックを受けました…
    妊娠、出産って、奇跡なんだと改めて思う事ができました

よかったね

辛いことを乗り越えて、宝物を授かれ無事に産まれてきてくれて本当によかった。妊娠や出産は奇跡ですな。最初は子供を望んでいなかったのに、母性は突然芽生えるものなのですね。

題名があれですが

内容好きでした。作者さんにとても共感できます。私も高齢初産だからだと思いますが笑 読んでいてとても辛いシーンもありますが、万一自分が、周りの友人がと思うと立ち直るためや力になるために理解が必要です。勉強になりました。

高齢出産の人が増えてる世の中、きっと作者の方と同じ思いの人たくさんいるんだろうなぁ。って思ってよんでました。

いつかは

ひとはそれぞれ、生活サイクルはちがうけど、読んでみて、タイトルの意味がわかりました。なんとかなるさの精神でやれば、なんとかなること多いです。

死産シーンは同じように涙しましたし、つらい気持ちも分かりましたが、作者さんのちょっと自分中心なところが気になりました。そもそも40目前デキ婚というのも、ちょっとな。死産したあと、しばらくしてからの旦那さんの発言にもドン引き。
    でも今幸せなら良かったです。

40代の妊娠

40代の妊娠という共通点で、読ませていただきました。あまり思い詰めすぎても良くないけど、ストレスになってもいけないというバランスを取るのは難しいですね。一度死産になると、そのあとは赤ちゃんの状態が毎日、毎時間気になるのは、めちゃめちゃよくわかりました。

泣いた

子供いるとやっぱり流産って辛いって伝わるし泣けた。2人目出来るの早すぎだけど無事産まれてくれてこっちも嬉しくなった。

中期中絶について

作者さんの行動や思想に賛否両論があるけど、私個人としては中期中絶の部分をしっかりと描いてくれたところが印象深かった。亡くなった子供を分娩するのにどうして苦しまないといけないのかという考えに批判があるけど、お腹の子を亡くし一番悲しみながら、陣痛の苦しみだけを味わう辛さを嘆くことに、批判なんてできない。