【ネタバレあり】妊娠17ヵ月! 40代で母になる!のレビューと感想(18ページ目)

うーん…

レビューを読んで意見が半々でしたので逆に気になり購読。
    結果、途中までしか読めませんでした…。
    死産になってしまった事、本当に辛くて作者さんが乗り越えようとしているのもとっても伝わって来ましたが、やっぱり世の中で妊婦はやめた方が良いと言われている事は何かしらの根拠があって言われてる事も多いと思いますし、子供のためと思えば全て我慢できる事だと思います。結果それが死産の原因ではないにしろです。
    頑なに駄目!と極端なのもあれですが、この方はゆるすぎて何かあったらどうするの…と思ってしまいました。
    わたしも出産経験一回、今2人目妊娠中で高齢出産になりますがこれは反面教師として読んでしまいました…。

良かった

レビューで否定的な意見があって、読むことを躊躇っていましたが、実際読んだら感動しました。
    妊娠中の過ごし方についても、こういう人いるなぁって思うので、特に注意が足りないとは思いません。
    ご自身が20代の頃にご家族が亡くなられ、色々と生死に関して思うところがあったのだと思います。その事も丁寧に描かれていました。

私も流産を経験し、高齢で子どもを産みました。
    この漫画を読んで、素直に感動して涙を流しました。

面白かったです。

評価低いですが私は面白かったです。
    それほど、妊婦としての意識が低いとも思いませんでした。死産してしまった子への愛情も感じましたし。
    弟からのメールの場面は泣きました。

高齢出産は大変

楽しく最後まで一気に読みました!
    私も昨年40歳で第一子を出産したので、すごく共感出来るところが多かったです。
    自身の妊娠、出産を経て、子供が生まれるのって本当に奇跡の連続なんだなあと初めてわかりました。流産や早産は誰にでも起こり得ることなんですよね。とは分かっているのですが、やはり流産のお話のところでは泣けてしまいました。でもハッピーエンドで良かったです!

いろんな考えがあるんだな…

面白く読ませていただきました。
    なので、意外と評価が低くてびっくりです。
    私は今40歳で3人目を妊娠中なので、確かに作者さんの妊婦に対する考えや行動のラフさに、ん!?と感じる場面もありましたが、人様の実体験を読めて、楽しんだり、しんみりしたりできて良かったです。お金のこと、死産の辛さも伝えてもらえて、勉強になりました。
    きっと頼もしい、いいお母さんになっていそうだなあ〜と感じますよ。

死産した時の、弟さんからのメールには泣いてしまいました。

うーん…

前月から胎動が無いのに病院に行かないとは…いくら初産でもあり得ない。すぐに行ったからといって助かっていたわけでは無いでしょうけれど、無知すぎます。
    母親教室や妊婦雑誌を小馬鹿にしているような描写もありましたが、母親教室はとても基本的で大切なお話をされるので、しっかりと聞いておかなければならないものですよ。他人事ながら、こんなで育児は大丈夫なのかと心配になってしまいます。
    私も胎児死亡を経験しているので、お辛いお気持ちは共感できました。

ちょうど初妊娠中の30代中盤ですが、色々と励まされました。私は妊娠することや妊娠を継続すること自体が思っていたよりもずっと難しいんだなと妊活していたここしばらく感じていたので、エッセイでひとつの体験談を見ることができとても参考になります。妊娠、子育ての教科書ではないので感じ方は人それぞれだとは思います。私自身このままお腹の中で無事育ってくれるのかまだまだ毎日不安な気持ちなのですが、作者さんのようなこともあるのだと励みになりました。作中とても悲しいことがありますが(泣いてしまいました)、少しずつ乗り越えていこうと前進していることが伝わりました。ご夫婦がお互いにまた妊娠を希望されてたから、二回目があったのだと思うので無計画とは思いません。私達夫婦もここだ!と狙っていたのになかなか妊娠できなかったので、二度目の妊娠のタイミングとテンションは何だか親近感が湧きました。妊娠については少し肩の力を抜いたくらいの方が、やっぱりいいんだなと再確認です。

共感できない部分が多かった

結婚後妊娠し現在20代後半になり5、3歳の子供を育てている者です。
    40歳で無計画妊娠、それも2回とは…死産は残念でしたが、短期間でここまでの辛さを忘れてしまうものなのですか?
    あと多くの高齢出産にあたる方がメリットに「精神的な余裕がある事」を挙げますが若い方でもきちんとしている方は沢山います。
    他人の生死に第三者ができることはほとんどない(少しのフォローはありましたが)、という考えも全く共感できません…諦めず祈る、その方の生命力を信じるなどはできる事に入らないのでしょうか。
    高評化を付ける気には、なれませんでした。

面白かった!けど…

現在11ヵ月の子育て中です。
    タイトルに引かれ読みました。
    懐かしいなーとか思ってたのですが
    初産の方!真似はしないで!

私も妊娠中はあれはダメ!これはダメ!
    絶対守れ!って事は言わないけど
    この方は守らなすぎ(苦笑)
    死産、涙しました…
    原因は赤ちゃん側なのでこの方は違いますが
    旅行でたくさん歩いてもし、張ってしまったら?転んでしまったら?観光地で人にぶつかられたら?
    流産のツボ知らず知らず押していたら?

このエッセイで大丈夫だったから私もー!とは思わないで。
    この方はたまたま運が良く、健康だっただけ
    妊娠は十人十色です。

面白かったのは包み隠さず作者の考えや偏屈を読めたことでしょうか(褒めてます)
    なかなか、面白いエッセイだったと思います。