みんなのレビューと感想「ゼイチョー! ~納税課第三収納係~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

主人公が新人公務員なのに頭よくって真っ直ぐでカッコいいです!
    でもたまに面白いことを言うので楽しく読めます。
    それに色々と勉強になります。
    役所ってこっちが勉強するか聞かないと教えてくれないこと沢山ありますから。

無知の危険性も教えてくれる作品だと思います。
    頼りたくても頼れない、そんな性格の人も居る。
    頼りたくても頼り方を知らない人もいる。
    せめて知って選択肢が増える事は損にはならないと思うので、色んな人の目につくといいな。

面白くてサクサク読めます。
    納税者の様々な背景が描かれていて、それに寄りそった解決方法を提案してくれています。実際にこんな公務員がいるのかと疑問ですが。。。
    ただ1話65Pは高いな〜。無料分でお終いなりそうです。

税の勉強にもなる!

女子向けの奇麗な絵で、税金の話って!
    ストーリーもちょっと泣ける話だし、税金の知識もつくし。すごく面白い!!
    8話までしか読んでいませんが、恋愛がらみの話がでてくるのを期待してます。

by Noona

面白かったです

本当に、公務員もこんな人ばっかりだったらいいのに。
    税についての勉強にもなります。
    最後に百目鬼さんが、過去を乗り越えて、職務を全うできてよかったです。

とっても税金の仕組みを分かりやすく書いてあります。税務署や、役所など小難しい言葉で書くのではなくこの漫画を手本にしたらいいと思う。それに役所の人間はこんなに親身になってくれません

ドラマも見てます

ドラマを先にみて漫画になってる事をしり読み始めるました。ドラマでは菊池風磨くんが主人公っぽいけど、ドラマとは違う目線で見れて楽しいです。

税金を徴収

する役人と滞納者とのヒューマンストーリー。こんな風に困っている人、たくさんいるんだろうなぁ。役人がこの漫画のような人ばかりだと良いけど…と読みながら思いました。

過去に納税の未納で強制執行された娘が市役所に勤務している所から物語が始まりますが、実際に強制執行された過去がありながら、市役所で務められるのかそればかり気になりました。

お役所の仕事なんて興味なかったのですが、このマンガを通して新たな仕事を知るきっかけになりました。税についても知ることができるし、話の展開もスカッとしてて面白いです。