みんなのレビューと感想「ゼイチョー! ~納税課第三収納係~」(ネタバレ非表示)

もう少し!続きを読んでいたかった!

とても真っ直ぐで、お仕事を頑張る主人公が好きです。

マンガとして、コミカルでもあり、かつ絵も綺麗で読みやすい、そして題材が税務署って中々無いと思います。
    (とりあえず私が知る範囲ですが…!)

もう完結してしまったのが残念です。

税務署で起こりうる、様々なこと、もっと知れたり見せてもらいたかったなーと思いますし、恋愛要素ももっと見たかったです!

この作品の作者の漫画が好きで、昔から読んでいました。
    無料作品を閲覧していたところ、こちらを見つけて読み始めました。
    作品は…やはり、おもしろい!
    テーマが難しいのですが、とても面白くて分かりやすく描けてる作品です。
    ドラマ化してもおもしろそうだな、と個人的には思います。
    あれもこれも見たい作品があるので、ゆっくり少しずつ読み進めていきます。

まぁよくある職業系社会派風味なやつです。
    想像通りの内容なのでガッカリとかはないです。

滞納者とそれに対するヒロインの立ち回りで1話完結していく…みたいな内容。そのヒロインも苦い過去の出来事からの志あって就職したという王道パターン。
    しかし個人的には滞納者への説得も改心していく様も薄っぺらくてリアルを求めるとミスマッチな作品かなって印象。
    ここまでの滞納者の場合、知識不足ではなく我が事なので当然調べているし分納すら苦しいのに相談すると分納収めるしかなくなるので無視してるパターンが多いと思うのです。
    漫画の性質上、広く知って欲しいための展開なのは理解できるけど何だかご都合主義を感じてしまう。
    ヒロインの無鉄砲、熱血、上から目線の説教も鼻につく。
    よくわからず税金払っているって無知識の方向けの表面的な作品です。

百目鬼さんがカッコかわいい!

仕事に対して熱意を持って取り組む姿がカッコイイのと、たまに抜けていたり上司の饗庭とのやり取りは可愛かったりして面白い。
    テーマは市役所の話なので難しいと思ったら、丁寧に説明がされているので勉強にも成ります。

毎回、百目鬼さんの強気な姿勢や成長にスカッとします。今後の展開が楽しみです!

by SAsori

面白いけど…

ストーリーとしては面白いけど現実問題丸く収まる様な事ばかりではないし綺麗事かな?という印象を覚えました。もちろん滞納してる側が悪い事大前提でだけど滞納者に対して人の扱いをしない職員や言葉の選び方を改めた方が良いと思う発言など役所の人の印象は大半が嫌なイメージしか持っていないと思う。なので綺麗にまとめられた現実味のない作品かなと思ってしまいました。個人的な意見です。

納税課に勤める新人職員でちょっとヤバめな百目鬼
    ヤバめだけど、税金や政令のことをちゃんと理解してて…
    滞納者でも何とか救おうとしてくれる姿がよかった

滞納者に対してここまでしてくれる人って実際はいないだろうな
    制度を知ってたら救われる人も多いかもね

by 青人

市役所って一見物腰柔らかて丁寧なんだけど
    いかにも事務処理で冷たくて面倒なことはさせてくれるなよっていうの感じのイメージがありますが、
    こんな情熱というか信念のある人いたらいいのにと思うお話でした。
    読んで損はないと思います。

またおもしろいお話に出会って嬉しく思います。
    公務員なんて愛想もなくて持ってくときだけキッチリしてて得する制度なんて教えてもくれない大嫌いな存在でした。ご存知ですか?のキャッチコピーも上からで大嫌いです。そんな人達を身近に感じられたお話でした。

ヒーローもの、と言ってもいい。

虐待や貧困家庭で育つ子は、それを受け継いでしまいやすい、と聞きますが、主人公は生い立ちを跳ね返して同じような境遇のひとを救い出してるように思います。ヒーローもの、と言ったら言い過ぎでしょうかね。

知名度さえあれば

とても楽しくて今後の展開がたのしみなお話しだと思います。 主人公が今後どうなっていくのか、そしてそれを支える周りのキャラクターのセリフにもとても興味をそそられて、ついその後の展開を知りたくなってしまう漫画で、作家さんはすごいなぁと思いました。