みんなのレビューと感想「寝たきり天使~ふたごっ子 真帆と真海~」(ネタバレ非表示)

障がい児を育てるというのはほんとうに大変なことです。この両親はすごく前向きですごいです。絵も可愛くて好きです!

懐かしくて

定期購読していた雑誌に連載していたと思います。

とても懐かしくて
    絵も嫌いではない

障害、病気、医療系の漫画は
    我が子の経験及び興味もあり
    よく読んでます。

親として共感できる部分もあり
    さらにこんな病気もあるんだな?
    と知識として新しく覚えていきます。

でも
    母親は、障害や病気の子をもつと自分のせいで
    と思ってしまう

まさに
    何度も何度も思い
    謝りきれない

今はみな
    大人になりこどもをもつ歳になりましたが
    1番病気になった子に子供ができにくいときくと
    やっぱり
    親である自分が悪かった

思ってしまう
    懸命に育てたと思う
    でも
    足りなかった
    とも思う

漫画を読んで泣きながら、
    いろんな思いを思い出してます。

この続きあったと思います。
    はやく
    読みたいです。m(_ _)m

登場人物が全員素晴らしく良い人。
    みんな温かく優しく、素直な愛情が盛りだくさんで気持ちがほっこりします。

あたたかい

母親を含め周りの人たちがみんな温かくてほっこりします!双子同士通じあっている様子で2人ともかわいいです!

勉強になります

滑脳症という病気をはじめて知りました。自分のこがこの病気だったらと思うと、むねがしめつけられます。世の中、残酷ですね。でもこの子は、優しいママとパパ、賑やかな家族の中で幸せだったのではないかと、読んでいて心温まるお話でした。

愛おしい

愛おしいのは障害があっても、なくてもかわらないですね。
    とても、悲しい話だったけど、ほっこりしました。

泣けた

子を持つ母としてどこか重ねるところもあり、切ない気持ちになる部分もあったけど、心が暖かくなる。
    世のお母さん方にぜひ読んで欲しい!

絵がかわいい

双子ちゃんの絵がとにかく可愛くてほっこりした気分になれました。
    我が家にも小さい子供がいますが、言葉も達者になってきてイライラすることも。でも無事に生まれてくることが奇跡、原点に帰れました。今後の展開も気になります。

頑張って!

双子ちゃん、大変だけど頑張ってって思いながらみてます。
    私の子は、超未熟児で産まれて、大変なことがあったけど、頑張って生きてくれています。
    やっぱり、生きていて欲しいです。お世話大変だけど、生きていて欲しいです。

小さい命が。

我が子の小さい命が、痙攣の苦痛に耐えなくては行けないとゆうこと、このような病気を持って生まれてくる命があり、それを育てるお母さんと家族があるとゆうことを改めて知りました。あかちゃんも懸命に生きる、それを見守るお母さん、どちらも優しくて強い。応援したいです。