みんなのレビューと感想「愛のこどもたち」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

絵は正直好みではありませんが、内容に惹かれて購入しました。
    シリアスな内容であるため、気持ちがズシッと重たくなりましたが、読んで良かったと思います。
    自身の子どもを含め、どうか無事に過ごして欲しい、親よりも長く生きて欲しいとあらためて思いました。
    失われた命は戻りません。大切に育んでいきたいと思います。

1話目は悪くない感じ

表紙の
    “生まれてきてくれてありがとう”
    これは愛子さまがお生まれになったときの
    雅子さまのお言葉にもあった表現だったと記憶してます。
    無料の1、2話を読みました。
    絵柄が、という指摘が
    他の方のレビューでありましたが、
    個人的には
    内容に合った絵柄だと思います。
    子を亡くした母親が
    現実を徐々にに受け入れ、受け止めていく
    さまが描かれています。
    気持ちの流れ、変化のようすが
    違和感なく描かれています。
    ただし、次の話以降に
    虐待の話が出てきそうなので、
    りくちゃんの話のみにすることにしました

無料分だけの感想です。
    私にも小学生の子供がいるので、思わず感情移入して読んで涙してしまいました。
    全体的に内容が重そうなので、追加購入するかは悩みます。

最初の話だけ読みました。
    交通事故は突然起きるものなので、もちろん心構えなんてできるわけない。
    私も同じ立場だったら、到底受け入れられるわけない。
    本当に胸が苦しくなりました。
    交通事故によって、命が奪われることのないように祈りたいです。

読みはじめは、想像より絵が軽い感じで、なんだか合わないかも…と思ったのですが、だんだん内容に共感するところがちょいちょい出てきました。

感動

感動しました。不妊治療の話、ネグレクトの話、読ませて頂きましたが、「子ども」がテーマでいろいろな視点から、ストーリーが展開され、とても楽しく読ませて頂きました。

子供とは

子供の役割について深く考えさせられます。
    曾孫の為に頑張って生き抜いたおばあちゃん。自分の祖父母とダブって見えました。

苦手な絵だったけど読んでよかったなーと、思いました。私自身一歳の子を持つ母親ですが、小学生の頃ネグレクトの子と同じように不潔でいじめられてた子がいたなーと切なくなりました