• ネタバレなし

賛否両論あるようですが、おもしろく読みました。こうやって出産・子育てしてる人もいたんだなって思いました。ただ、相手の男性は無責任すぎてイライラしました。

すごいなぁ😳

子供を産むのは期限があるし、自分の子供が欲しいと言う気持ちも分かるけど、1人で育てる自信はないから、すごいなぁと思って読んでました🙂

凄く応援したくなります

読んでて、ナナオさんを応援したくなるし、
    未来ちゃんがだんだん愛しくなってきます🎵
    私も一児の母!頑張ります🎵

高齢出産は大変

私も40で初めて出産したので、アルアルが多かったです。色々と心が揺れながらも前に進んでいくナナオの姿は応援したくなります。
    絵も良いし読みやすいし、楽しんで読めました!

表現は面白いけど

未婚でまともな職がない状態で甲斐性のない男と子供を作るのがリスクあり過ぎだと思います。結局不幸な思いをするのは子供ですから…。認知すらしてもらえない、父親がいない状態がどれだけ子供にとって不利かわかると思います。生活費を稼ぐことだって容易じゃない、作者さんがその年まで貯金がないのは若い頃どんな風に過ごしてたのか気になります。

一気読みしちゃいました!

私もおひとり様出産の経験者なので、わかる面と同意出来ない面もありましたが、いろいろな人がいるから、世の中は面白い!
    絵も可愛くて見やすいです。
    彼氏に対して丁寧語なのが気になりましたし、こんなダメンズは無いな〜とは思いますがね💧
    ギャグ漫画としては面白いのかも
    突っ込みどころもあるし、出産は感動だし、節約術もあります♪

以下はおひとり様出産した私の経験です。
    結婚も1度位はしてみよっかな~と思ったけど、いろいろめんどくさくなって、やめました( 笑 )
    30歳すぎて年齢的に最後のチャンス!と思ったので、やっぱり年齢のリミットは気になりましたし、借金も自身にあった貧乏人でしたけどね。学歴も資格も無いのも同じ。もちろん、出産前に返し終えて、出産費用などなど貯めましたけど、妊婦で何があるかわからないので、そこまであくせく働いては無かったです。学資保険にも後に入りましたね(ひとりだから何かあった時にも育英年金付きで)持病ってほどではなくても、健康面で気になることもあり、徒歩で通える総合病院で出産しました。
    その子も高校生になりましたが、中学生の頃には不登校(友人関係は良好でいじめではない)で先生には遠回しに「育て方が悪い」って言われたり、いろいろなので、学歴を重視しなくても、学力は重要!特に国語力!
    勉強より・・・って考えたのがダメでした。
    英語だけは、赤ちゃんの頃からお金掛けてきたので発音とヒアリングは良いです( 笑 )
    妊娠中にやっぱり、子供の将来の事とかしっかり考えておけば良かったです。
    これから出産する方は英才教育とまではいかなくても、考えた方がいいですよ。
    長々と経験談を失礼しました。

価値観の違い

これから子供は苦労するだろうな。
    あまりに考え無し過ぎる! と思ったけど
    大学まで行かせてもらえたのに幼少期ひもじい思いをしたから自分は歪んで育った云々言ってる方を見ると
    子供の幸せは本人次第だと感じた。

なかなか

よかったです。現実的に描かれている作品でした!

面白かったです 応援しています

現在子育て中の母です。
    ナナオさんのパワフルで前向きなところ、よんでいて感心しました。
    確かに子育ては甘くない、お金もかかる。
    でもお金がないから子供を産んではいけないわけではないですよね。それはきっと片方からだけ見た偏った意見です。
    星ひとつの厳しいレビューも読みましたが、産まれてきた子供をかわいそうだのなんだの書いてほしくないです。それこそが本当にかわいそう。
    世の中いろんなひとがいるね、っておもえないのかしら。
    私は素直にに面白かったです。
    続きも楽しみにしています。

無謀の先に、母子の幸せはあるのか?

漫画としては、笑って済ませられますが、(実話なら)産まれてくる子のことを思うと笑っていられませんね。

後は、星一つの評価の方たちと同様の意見です。

なお、我が国の少子化の原因は、貧困層の増大に他なりません。「おひとりさま出産」の社会的認知の有無とは関係ないと思います。

ネタバレなし:全ての評価 871 - 880件目/全899件