みんなのレビューと感想「椿荘101号室」(ネタバレ非表示)

椿荘101号室

主人公のキャラが嫌い。

絵柄や雰囲気、登場人物のキャラなどはとてもステキです。
    絵柄と話の内容もマッチしていると思います。

客観的に読める人、俯瞰的に作品世界を見られる人ならば、楽しい作品だと思います。
    私は面白いと思いました。

ただし、個人的に主人公のキャラが大嫌いでした。
    主人公が気に入らないので、★は3つで。
    最後まで読みましたが、最後まで嫌いでした(笑)
    話は面白いのに、ここまで主人公に嫌悪を抱くという、ある意味不思議な作品でした。
    ただ、主人公のこのキャラじゃないと、この話は成り立たないのも事実です。

春子大好きです

同棲してる彼に寄生し過ぎて別れを告げられ、家賃半年分の貯金とカバンを手に、自立して惚れ直させようと一念発起、奮闘する主人公の物語!
    ではありません、けっして(笑)
    仕事も恋も何とかなるだろうと、変わらずぐだぐだであるある!な、女の子春子。
    世話焼きな椿荘の住人達と友人鈴ちゃんとの日々のあれやこれ。
    ほっこり肩の力が抜けます。絵柄と内容に惚れたので、最近流行りの実写化アニメ化はして欲しくないな。

主人公が好きだの嫌いだのというレビューが多いけれども。むしろ、そんな迷子になっている主人公を置いたこの作品のメッセージは、自分を構成する要素は、自分の中にあるよ、ということにあると思う。自分を手入れし、恐れずに自分で選択し育むことだという、人生を生きることへの応援メッセージだと思う。加えて、椿荘の住人は、人生の各面をデフォルメしていて。同時に、各部屋がコミュニティに開放されていて、人とのつながりの意義を問うている。ギャグコメディを使いながら、「人生の扉を開ける'鍵'を'渡してあげる'」という言葉に集約されている。笑いながら、心温まる話。繰り返し読むと思う。

おもしろい!!

絵も整っていてきれいだし、コメディっぷりがほのぼのしていて、いやされます。春子の成長していく?姿や、椿荘の住人を紹介?しながら進んでいくストーリーは意外とヒューマンもの。おもしろいです。
    ポイントが貯まるたびに少しづつ読み進めています。

主人公を通して

周り人の優しさを感じる作品でした。
    でも、主人公の性格が、見ててイライラするコトも、、、、
    最後の最後に決断できてよかったと。

椿荘101号室

主人公の抜けてる感じが共感もてます。私もズボラなので、気持ちがわかります。
    彼氏さんの気持ちもわかるけど、歩み寄って欲しいです

失敗した

ついつい読んでしまいました。
    主人公はゴミでした。
    全く共感できない。
    作品としてはちょっと面白いかもしれないけど。

by きい3

不思議な空間に存在するレトロなアパート。
    個性的でおせっかいな住民たちと、
    世間知らずで少し抜けてる主人公の
    やり取りがたまらなく楽しい。

主人公の感じがあまり好きじゃなくて、、読んでいてもやもや?してしまって、3話でギブアップしてしまいました。
    もう現在は読めなくなってしまったようですが。

展開に期待

主人公ちゃんが、どんな風に生きていくのか?今後に期待したいと思えた第一話目でした、性格に難ありかもではありますが、幸せを掴み獲って欲しいです。