みんなのレビューと感想「ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

私も昔は記憶力やたら良かったけど
    歳をとるごとに、、、
    沖田ばっか先生の漫画
    面白いのでおススメです

面白い!

作者さんは、アスペルガーなので、色々とやらかしちゃうみたいですが、
    それがとても面白くて描いてあって、一気に読んでしまいました。

自身の勉強に

私の2歳の息子がいまグレーゾーンと言われ、なにも分からずどうしようと悩んでいましたが、沖田さんの漫画を読んで、勉強になりますし勇気をいただきました。

やっぱりこの人のマンガはどれもおもしろいです。
    あほやなーと思う部分もあったりまじかーという部分もあったり。
    次の話も気になります。

伝わってくる

沖田さんの生きづらさ、崩したくないこだわりで自分の行動が決められてしまうなど、当事者視点の漫画はわかりやすいです。

率直に、読んで励まされ、元気付けられ勉強になります。一人の人間の個性として幅広い心で受け止め、一緒に歩んでいこうと思うようになってきました。

周囲とズレていて自分には何かが足りない気がするけれど、それが何なのかわからない。過去も変えられない。

周囲に合わせることに疲れ果てちゃったときに読むと軽くなる気がします。

元気でます

なかなか凄いはなしだなぁと思って読んでます。
    でも、これっぽっちも他人事に思えない自分がいます。。

今作も、とっても面白かったです!
    沖田さんは自身の症状のこと、アスペルガーのことをおもしろ可笑しく紹介してくださってるので、ためになってるし、
    自分も若干その気があるので、少し救われてもいます。

わたしは

わたしはADHDですが近しいものを感じました
    似てるところやそうでないところなども含めて読んでいていろいろと考えさせられる作品でした