みんなのレビューと感想「児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

じっさいなのか。

おそらく事実でしょう。おそらくと付けてしまうのは、あまりにも酷すぎて見たくないと思う気持ちと、作品に仕立てるために盛ってるんでしょう?の2つが理由です。

実際のところを知るには、やっぱり漫画よりも活字が主体の情報か当人からの言葉になるんだろうな、って思う。ただ、漫画から興味をもち関心を持って知ることは大切だと思います。

考えさせられる

すごく考えさせられる作品です。世の中にはこんな子供達、親達が実際にいることも事実。かわいそうで目を背けたくなるような内容ですが読んでみてもいいと思います。

実際にこういうところで働くということはとても大変なことだとは思うが、人の気持ちや孤独感に気づくことができる人間になれると思う。

悲しくなります

親も子も、血が繋がってるだけでは、愛情は産まれないし。親が子供に八つ当たりしないと生きていけないのは、間違ってますよね。どうにかして、助けられないのかなあ。

嫌だな

子供へのしに対しての虐待漫画ってのは痛い話。正直、見たくはないけど、見てしまった感想。でも正直、獣のような子だけど、こんな子でも人間だかな。

悲しくなる、苦しくなるお話ばかりなのはわかっていて購入しましたが、やっぱり苦しい。何度も読み返すことはないですね。このような子どもたちが、どうかいなくなりますように。

ワンオペ育児になるとこういう状況になりやすいのかと思います。でも心が痛い。ストレスもたまるのはすごくわかるけど。

個人的には好きな方

虐待などのケースが身近になく、興味深く読ませてもらった。逆に関心のない人には全くつらない内容だと思う。

ついつい読んでしまいますが、切なくなってしまいました。
    自分が上手くいかなかったり、調子が悪いとすぐ子供にあたってしまう。
    そんな親にはならないようにしたい

こんな世界があるんだ、と心がすごく締め付けられます。どんなに自分が育った環境が幸せだったか。。その反面、いろいろな子がいるんだと考えさせられる漫画でした