みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 中国鬼女伝」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

すきです

絵がキレイですきです。
    内容は、ハッピーエンドとは限りませんが、終わりかたも嫌いではなく納得出来る終わりかたをするのもすきです。

題名を見たら以外にも。

中国の歴史物です。題名が鬼女とあるので、すんごい性格悪い女性ばかりの話かと思いきや、いい人の話もありました。

この作家さんは、絵がスッキリしていて見やすく、話も簡潔でわかりやすいです。
    描き文字もきれい。
    美人の瞳の描きかたがキラキラしていてわたしは好きです。

by み凛

作者買い

タイトルどおり女の嫌な部分が歴史的に描かれていてストーリーもなかなか怖い。
    でも藤田先生のこのシリーズは好きです。

女って怖い

なんかどのストーリーも後味悪く、バラバラにされるのは強烈でした。昔の中国ってこんな感じだったのでしょうか?怖いです。どこがグリム童話なのかわかりません。

怖いですが。。

今の世界よりも命をかけて自分の命を守る算段をする。。めでたしめでたし、で終わっているので安心してみられます。

昔から読んでます

作者の考え方が好きなので。
    絵も好きです。
    可愛い系と美人系がいますが、お話も寓話的ですが引き込まれます。
    短いのであっさりはしてますが、余韻があって好きです。

げに❗恐ろしきは『女の嫉妬』とは昔からよく聞くが、男尊女卑の時代は、女は生き抜くのは大変だったと思う……。特に、中国❗ 見る価値あり❗

by keeper

悪いことは隠しきれないという事がよくわかる物語。
    まるで時代劇のようなスッキリ感があるし、短編なので読みやすい。

毎話毎話、引き込まれる内容と端的な描かれ方のバランスが良い。あらゆる教訓にもなる内容なので、欲張らず真面目に生きようと思ってしまう。