みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 中国鬼女伝」(ネタバレ非表示)

ドロドロ

呂后の話は沢山の方の作品を読ませて頂いてますがこちらは絵も綺麗ですしグロいとは思いませんでした。呂后は愛妾の髪の毛を全部抜き丸坊主にした後手足を切り落とし舌を切り目をえぐり出し耳には亜鉛を流し込み聞こえなくした後便所に投げ捨てたがセキ夫人は三日生き延びたのち息絶えた。その子供も幼いのに毒薬で死去。初めてその話を聞いた時、人はそんなに残酷になれるものかと度肝をぬかれました。積年の怨みと残された自分の息子を守る為の行為で時代がそうさせたのか?どちらにしても幸せにはなれませんでしたね。胃袋を買うは犠牲になった女性には申し訳ないがそんなまじないがあるなら私も使いたいなどと思ってしまいました。

怖いけど面白い!

絵が綺麗なので、あまりグロくなく、さらっと読めます。昔、世界史の授業で習った中国史の国々が出てきて懐かしいです。もちろん、当時は授業でこんな女性がいたなんて習わなかったけど…。

いつの時代も女の敵は女なんだなぁ、しみじみ感じさせられると共に、あまりに残酷な仕打ちにぞっとしながらも、怖いもの見たさでどんどん読んじゃいます。基本一話完結なので、区切りよく読めます。

恨みは恐ろしいと学べる

超残酷。心が綺麗なままだと生き残れないのか。でも、結局、世代交代に勝って我が息子があとを継げたから良かったけど。気の強さがあだとなり、ひどい仕打ちを受けた側室はあそこまでされなきゃいけないなんて、人として頭がおかしいし雑誌過ぎて、結局、旦那さんの冷酷さとかわりないし、それ以上。綺麗な顔を描くが、話は人間の愚かさが描かれていて怖い。

面白いんだけど最後が…

歴史物や昔の中国題材のものが好きな人にはおすすめ。『愛執』は救いがあるといっていいかどうかわかりませんが、悪いことをしたら自分に跳ね返る、人に優しく慎ましく生きれば報われるという話が主です。ただ、突然スパーンとぶったぎるように終わるのにはびっくり。制作上仕方ないのでしょうけど、もう少し続けてくれという思いをこめ、☆三つ。

藤田先生大好きで

「行かなかった道」は…分からなくもないです。お金で苦労したくない、と言う気持ちは。でも昔、貧乏だからと振った相手がお金持ちになったからと、今の旦那さんに毒を盛って殺してしまうとか、とんでもない世界です。まぁ、結果振った相手の男性に憎まれてたんで、因果応報って言うやつですかね。

読みやすい

さまざまな女性を主役に、複数の話を掲載したオムニバス形式。人の欲望や情け、復讐心などが描かれています。単調な線の絵ですが、話ごとにキャラの描き分けはされているし、読みやすいです。また、本来ならグロテスクであろう描写や暴力シーンも絵柄のおかげで、こういう事が為された、と受け入れやすくなっています。

有名な人彘、戚姫の話

有名な話で描き尽くされてきたものだろうがラストがいい。
    英雄譚のマンネリが多いこの手のネタ。
    この作家の場合女性の悲哀に照明を当てている。
    中国の歴史漢籍への愛情がたっぷり伝わってきます。衣裳や調度など最低限の描写でありながらきっちり描かれているのもワクワクする

安定のドロドロ

グリム童話ならではの、安定の残酷ドロドロ感が良いです笑
    グリム童話はいつ見ても、また何を見ても復讐の仕方がかなりグロいので、そしてまた復讐には復讐が待ってるし、復讐劇がいつまで続くのかが面白いところでもあるんじゃないでしょうか笑

試し読み

しただけで、既にかなり酷い内容が含まれてます。私は大丈夫な方なので内容が気になるし、まだまだ読み進めてみようと思いますが、残虐系が苦手な方は、とりあえず無料試し読みしてから読まれる事をお勧めします。
    因みに絵は綺麗で個性的なので私は好きです。

藤田先生の

優美でまろやかな画風で残虐なシーンも耐えられる感じです。古から現代まで男と女の愛憎トラブルはあまり変わらないのだなぁと感じる逸話が多いです。嫉妬や怒りを力が持つ側が感じると怖いものです。淡々と教訓として読める流れがいい。

by 紅海