みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 死母性の庭」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

こわい

残酷な場面がたくさんあります。読んでて心がいたくなります。
    現実でも同じような虐待を受けている子供がいると思うとおそろしいです。

この方の作品は、とても闇や負のイメージのものが多いけれど、力強い芯のあるメッセージが込められていると思います。

5話までですが

初めての子供は何をどうしていいのか分からない、不安になる気持ち分かります。
    虐待が昔より多いのも、昔より母親が一人きりで子供を一日中見ている環境が多いからなのではと思いました。

ひとつ目の話しは

育児中の母には起こりうることだと思った。原因は妻なら大丈夫だろうと思い込んだ夫の育児への不参加。家庭への不感症だと思う。
    二つ目以降の話しは複雑すぎてよく分からない。

子供の育児マンガや妊娠マンガにはまっていて、こちらもそのつもりで購入しました。でも、暗めの話題だったので、少しだけ。

重い

ずいぶん昔の作品だと思いますが、時代は変われど人の心に巣食う病は変わらずある…むしろ悪くなっているのかもしれません。そんなことを考えさせられる話です。

狂ってる

こんな狂った母親に育てられたら、絶対にまともなにんげんにならない。
    上っ面だけ奥様の下品な人でした。息子の初めての相手を自分で決めるとか、気持ち悪い。

作者のファンです。
    毎回毎回とても重い作品内容で、面白いと言う表現でいいのか?と思いますが、面白いですよ。色々考えさせられる。

表題作のみ

自分が赤ちゃんの頃母親はノイローゼ寸前で私を殺しかけたと聞かされました 虐待してしまう人の気持ちもわからなくはないとも言っていました なんの苦しみもなく子育てできる人なんていないんだと思います

ばらばらな家族

こんなに問題がある家族はいるのかなと思いました。
    ブサイクに生まれたお姉ちゃんが不憫です。
    息子の初めての人を決めてあたえる母親なんているんですかね?
    まぁ漫画としてはなかなか面白かったです。
    続編とか出たら呼んでみたいかな。
    絵がもう少し可愛かったらいいかもしれませんね。
    なんか古臭い感じがしました。