みんなのレビューと感想「夜明けの図書館」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

夜明けの図書館

ほんわきしている内容で好きです。
    本好きができる仕事ですね。
    人が探している本(人生のようなもの)
    をさがす過程はその人の人生の一部をいっしょにさがしているようでした。

漫画にはよくある新人が張り切って仕事をしながら失敗したり落ち込んだり、それをいい先輩が慰めてくれたりするお話です。
    絵がなごみ系なのでほんわかした気持ちで読めます。

司書さんの仕事

ほんわかムードが漂う平和な作品。安心して読めます。と司書さんの仕事って、奥深いんですね。本を探すとか整理するだけかと思っていました。勉強になりました。

まだまだ読み始めですが

新人の図書士書さんの奮闘を描いた物語。失敗だらけのなかから学んで成長していく姿がキラキラしています。本を通じた人間模様もおかし楽しいです。

図書館で働く人たちのお仕事や日常、人間関係等がほのぼの
    本はスキで、図書館へもよく行くけど
    司書さんに話しかけたことはない
    貸出返却の時だけしか関わらないなぁ

泣ける

かなり泣けます。人情もの。お仕事漫画かと思いきやお客様のために奮闘する新人司書がお客様の背景やストーリーとともに全力を尽くし、そこに人生ドラマがある。

おもしろかったです。

ほんわかしておもしろかったです。
    こういう易しいお話は、読んでいてホッとしますね。
    久しぶりに図書館に行って本が読みたくなりました。

図書館の仕事

図書館の仕事って貸し出しをしたり、本の整理をしたりするだけだと思ってました。でも本を通じて広がる世界の面白さも伝えるのが仕事なんですね。

とても好きです。

図書館ならではのエピソードといいますか、本だけではなく歴史や思い出とも繋げっていることをあたらめて気づかさなれる作品です。

図書館のおねーさんって優しくてなんでも知ってるって、思ってた小学生の頃。ちゃんと資格があって勉強してるんだって初めて知りました!