みんなのレビューと感想「金魚の夢」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

金魚の夢

レビュー評価が高かったので、読んでみました。勝手に恋愛ものかと思って読んだので不意打ち&どのお話もよかったです。変なたとえ話かもしれませんが、日本昔話で感動した時と似た感じです。

切なさとほっこり

人の温かさと、もの悲しさ、卑しさ、優しさすべてが入り交じったストーリーでした。久々にいい作品を読ませてもらいました。

いい話だらけ

いい話ばっかりです。あんまり期待しないで呼んだけど全部面白かったです。泣ける物語もあるし、切なくなります。

まだ、お試しだけですが…。
    てっちゃんには是非幸せになって欲しいと思います!
    私も一度母に捨てられた身ですが、迎えに来てくれるってずっと信じて、願ってました。
    ポイント入ったら購入します。

ひたすら美しい

こんなにも心を打たれた作品は久しぶりです。
    哀しくて、美しい。
    愛ですね…。ただのバカみたいなハッピーエンドは、読んでいても心に訴えかけて来るものは無いですが
    こちらの作品は「エモさ」抜群!!
    夢中になって読み進められます。

幸福の場所

人は誰かに支え、支えられ生きているというのがよくわかる、とてもいいお話でした。血が繋がっていてもいなくても人と人は繋がっている。そんなお話です!

いい話ばかり

すべての話読みましたが、いい話ばかりでした。
    一話目の金魚の夢は、不思議で切ない話でした。テツはどうしようもない気持ちを抱えて、最後どこにいったんでしょう。

ろくでなしの夜、幸福の場所、この二つもかなりいい話です。
    読んだあと、幸せな気持ちになりました。
    読んだら泣いてしまうかもしれないので、外で読むときは注意が必要です!

レビューを読んだら良かったという感想ばかりだったので読んでみましたが、本当にどの話も良かったです。特にろくでなしの夜と幸福の場所で泣いてしまいました。
    ろくでなしの夜は、まさかの展開でしたけど、主人公はきっと彼女に伝えたいことがあって成仏できずに待ってたんだろうな、と思います。
    幸福の場所は、ホームレスが生き甲斐を見つけて幸福とは何かをわかっていく様子が良かったですし、最後に親子を守るために元旦那に向かって行ったのはかっこよかったです。

恋ではなく愛です

表紙と紹介文と中身で、随分印象の違う作品です。
    立ち読みの絵で「あれ?」と思ったのですが
    ストーリーに惹かれて購入しました。

短編5作品
    描かれた時期の違いか、少しずつ変化のある絵に
    なっています。

世の中の世知辛さと真逆の、人の良心的な溢れる愛
    人間も捨てたもんじゃないと、思えるような
    心に訴えかけてくる独特な描写に
    ハマり次々読んでしまいました。

個人的に、2番目と5番目のストーリーが
    オススメです。

読む前のイメージとは違いましたけど

紹介文とは内容の印象が違いましたけど、おすすめします!

社会や人から捨てられた人間が、何かに拾われたり救われたりするような、そんな作品。