みんなのレビューと感想「青の微熱」(ネタバレ非表示)

うーん。

逃げたい、離れたい
    逃げられない…
    あきらめる、的な流れですね(笑)お兄ちゃん、妹に依存しすぎ。怖すぎ…。
    お兄ちゃんとのHを彼氏に見せつけるシーンが主人公の身勝手さを物語っていて、はぁ?と思いました。
    人を巻き込んで傷つけたいだけなら、最初から巻き込むなーと思いました。
    最後妊娠だし。
    お兄ちゃんの子を妊娠して産める勇気があるならなんでもできたのでは…。
    産まれたその子の未来が心配です。子供を産むってそうゆうことじゃないのかなぁ?

by 砂夜

ラストが

気になりポイント追加をして一括購入しましたが、買わなきゃ良かったと後悔する作品です。主人公の他力本願な思考や姿勢はまだ若いから…で済ませられるのですが、レイ○の末の妊娠から出産に向けては理解不能です。しかも出産を島の住人がお祝いムードという非現実さ。マンガにリアリティを求めるのもどうかとは思いますが、レ○プを容認する様な描き回しはどうかと思います。
    「助けて」と行為中に心で叫んでた割には、結局「嫌よ嫌よも好きのうち」だったのか?と思ってしまう程です。
    ハッピーエンドと言う方々もいらっしゃいますが、レイ○による出産の何がハッピーなのか甚だ疑問で理解に苦しみます。
    義兄には主人公達の前で悔い改めてもらい、主人公には出血した際に流産となっていればもう少しまともな最後になったのかな…と思いました。なぜに全てを円満に解決したかの様に描かれたのかは未だに謎です。

久しぶりに飛ばし読み

作者さんの違う作品から辿りついた作品ですが、ノリの違いにビックリしたもののこの作者さんは元々こういう作風なのかなと思いながら購読。
    義兄妹もの「あるある」
    兄が妹に歪んだ執着「うんうん、分かる。嫌いじゃない」
    妹は兄と好きな人に間で揺れ動きながら、兄の呪縛から逃れようともが…もが…く?
    いやもがいてないよね!?ただ流れに身を任せているだけかな!?
    ここら辺から主人公のハッキリしない性格にモヤモヤしていたのですが、途中で「え?突然その展開??」な流れからの最後「なんでやねん!」というオチ。
    ツッコミどころ満載のお話でした。正直に申しますと読んでよかった!面白かった!とはお世辞にも言いにくい…

キャラの誰にも感情移入できなかったので、どうしてYOUその選択を??と疑問だけが残り、スッキリしない結末を蚊帳の外から眺めている感じでした。

最後まで見てないけど

当方、大人です。
    Hシーンはどうでもいいけど
    負のスパイラルがどう解決してくのか
    気になってポイント無くなる
    1/3まで読んだ。

そこから先読むか否か。
    とレビュー見てたら賛否両論。

主人公が弱すぎる(←逆らうと怖い。
    と洗脳されて抵抗する戦力じたい
    失ってると思うから理解できるが)

島ぐるみで容認で出産。
    とか。
    書いてるの見て
    あり得ん!
    と、なんか可哀想な無理やりな
    感じしてきたので最終回だけ読もうかなーっておもってます。

by hanana

暗い!そして

う~~~ん……
    結論だけ言うと、主人公のメンタルの弱さが妙に勘に触る。ちょっと共感し難いかな。
    弱いくせに変に彼氏を守ろうとするから話がややこしくなるわけで。お口が付いてるのにどうして言わないの?と言いたくなる。

うううーん

全巻読みましたが、ヒロインがちょっと受け身すぎて同情できなかったです
    「あなたはわたしの世界を変えてくれなかったね」が猛烈に、猛烈に
    なんかグサっと刺さってですね、一瞬、は?ってなりました
    彼氏くん可哀相すぎる この一言につきます
    翔くんの子を妊娠についてはやりたい放題やらせてたわけですから当然っちゃ当然で
    なのに翔くんをボロクソに言ってるのは違和感しかないですね
    家庭の中の暴力を誰にも口外できない、抵抗できない雰囲気っていうのはなんかわかりますけど
    そこからの展開は好みが別れるでしょう
    どこか憂鬱ですっきりしない系エンドが好きな人にはいいかもしれません

すみません…嫌悪感でいっぱいの作品です。
    義理兄の性虐待。
    困るのはマナ…と洗脳されてるのかと思いきや違う、マナはその言葉に逃げて甘んじているだけ😔
    彼氏の存在もかなり都合良くキープしているだけで悪意のあざとさまで感じました。
    せっかく素晴らしい彼氏が出来たのだから、義理兄の呪縛から解放され立ち直って…という期待は読者のわがままなのか😢
    いや、本来そう描かれてこそ読者に訴えかけるものがあるのではないか…でも作品は何も訴えかけずモヤモヤしたまま主人公マナのどうしようもなさだけが際立つ終わり方をします。
    お勧めしません。

最終的に

なんだか気持ち悪い思いが残っただけでした。
    着地点としてはそれで良かったのか?とも思ったけど、養女という義妹の不安定な立場を利用して無理矢理を続け、孤立させていく様子は人を愛すると言うよりは支配。明弘が翔は愛し方が下手だったみたいなことをマナに言いますが、あれを愛の形のひとつとしてしまうのはおかしい。つい、翔のマナへの気持ちにひとつでも良いところがあればとside翔を読んでしまいましたが、余計に気持ち悪くなっただけでした。

by Ciano

禁断

血はつながってないものの、精神の近親○姦には変わりない。3話まで購入しましたが、○イプものが受け入れられないので☆2つとなりました。ただ逆に言うと、この作家は読み手を話に入り込ませて不安にさせる事が出来る、つまり感情移入させることの出来る技法を持っているという事。絵が甘々ですが、内容はシリアス。このテの話が好きな方は読み応えがあるかも知れません。

最初の3話で漫画本買ったけど

最初の話で一目惚れして、漫画本を買いに行きました。
    読めば読む程なんとも言えない気持ちになってきて、最後まで読むのが辛かったです。
    好きな人は好きだろうし、苦手な人は苦手だと思う。本当に主人公は幸せなんだろうか…
    こんなに鬱ストーリーにする必要があったのかは謎ですが、発想は面白いです。
    でもオススメはしません…

by MIKUy
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全207件