自分と重なるところが、、

私も仕事の覚えが人より悪くて周りに迷惑かけたり呆れられたり…
    もしかしたら私もこのような発達障害があるのかもしれないです。
    今は【アスペルガー】など周知されてきておりますが、✕華さんと同世代なので子供の時はただただ怒られて終わっていたなぁ~

私もAS

ばっかさんのマンガ大好きです。
    自分が仕事や日常でやらかすことがあると読みかえして、心を落ち着かせています。
    ASの人は診断してなくても多分結構いらっしゃると思うのはまわりがたまたま多いだけかもしれません。
    とにかく共感する事が多くあるあるマンガです。

by M56

アスペルガーとは

色々な批判はあるようですが、アスペルガー等の発達障害を重く深く扱ってある作品もいいけど、こういう分かりやすくライトな感じに扱っている作品もあっていいんじゃないかなと思いました
    私は身内にアスペルガーの方がいますが、特には不快にはなりませんでした

啓発にもつながりますね

私の周りにもこれは、と当てはまる方がいます。その行動にたまに腹の立つ事もありましたが、この漫画をよんでASという障害を知り腑に落ちたため見る目が変わりました。
    生きづらさを感じている人達のためにも広く読まれることを願う作品です。

なんかハマってきた

これまでエッセイ系は、読んでも正直つまらないものが多かったり、
    自分語りで完結していることが多かったので敬遠していた。
    が、この作家の個性なのか、読ませるエッセイで中毒性がある。
    あとは絵柄に馴染めるかどうかで評価が分かれそう。

すんなり

こういった疾患を持っている方の話は、文字では何度も目にする機会があったのですが、漫画で拝見したのは初めてです。
    漫画の方が文字よりもすんなり理解できるというか、こんな風に感じていたのだなぁと想像することができました。

アスペルガーとか発達障害とかよく聞くけど、そーゆー障害を持った人たちがいろいろやらかしてしまう心境がよく分かりました。健常者には理解されっらいけど、障害を持った人たちはそんな中で生きていくのは大変なんだなーと思いました。

透明なゆりかごから

透明なゆりかごから沖田先生のマンガにはまり、いろいろ読んでいます。エッセイマンガを沖田先生はいろいろ描いてますが、これは読みやすいですね。ディープなのやアブノーマルなのもあるので。純粋におすすめです。

とても勉強になる

子供が発達障害と診断され、たまたまこのマンガを見つけて少し読んでみました。
    当事者が描いているのでこんな気持ちでこんな行動をしているんだなど細かく分かり、笑いも交えてとても勉強になるし面白いです。

友達からアスペルガーかもしれないと相談されて、私もよくわかっていなかったので、こちらの作品を読み始めています。
    一人ひとり違うとは思うのですが、もしかして友人もこうなのかなと考えながら読ませていただいています。