大変

沖田さんはこんな感じで面白おかしく書いているけれど、実際には家族や本人は色々苦労もあったと思います。

✖︎華って、名前が凄い

やらかすのは、みんな一緒 チョイと激しいだけ...私の職場にも、もしかして、あ〜いるいる、けど、ゆるせないよなぁ

いろんな方がいるけれど、人それぞれ当たり前とそうでないことがあって…とくに人の気持ちはよくわからない物だから共感できる部分もたくさんあります!でも最初な方に出てくる距離感は驚きました…参考になります

ばっかちゃんのその後

小さい頃のエピソードから読み進めてると、どんな大人になるのか、とっても気になって、ついつい読み進めてしまいました。小学生の頃とか、もっと理解されてはいなかっただろうなと思うと、立派でしたたかな大人に成長してくれて嬉しいよ!と思わずにはいられない。

沢山の人に読んで欲しい

私の息子もアスペルガーでADHDです。
    沖田さんの漫画を、話には聞くけどいまいちどんな事に難しさがあるのか分からないという方には是非読んで欲しいなって思いました。
    皆それぞれに特性や性格も違うのですが、それでも自分の思う道を周りと一緒に歩んでいけるようになって欲しいです。
    周りの方にもハンデのある方の事情が理解できるといいなと思います。

参考になる漫画

当事者の気持ちってなかなか分からない。よっぽどじゃないと言ってくれないし...いろんな事柄が当てはまることもあつてとても参考になりました

無料お試しで読みました。
    沖田×華さんのマンガ大好きです。
    これからも楽しく読ませていただきたいと思います。

こんなに前向きにASとつきあえるの、すごい。時間はかかったとしても、自分の状態を正しく理解することが、本人を守ることにも繋がる。そして、それを回りも知っててくれれば、上手い付き合いができるんだと思う。

テンポよく明るい気持ちで読める

「透明なゆりかご」で知った作者の方。
    エピソードを読んでいると自分(私)とは捉え方や発想が違うなと思う所が多々ありました。
    障害のタイプによって、人によって感じ方は色々でしょうが、他の誰かの考え方をマンガでテンポよく読めるのは貴重だと思いました。

おもしろかったです!
    一気に読んでしまいました!
    やらかしてるといえばやらかしてるんですが、作者さんの個性として、魅力的だと思います。

全ての内容:全ての評価 241 - 250件目/全1,104件