サクサクと

面白いお話が笑うヒマがない程サクサクと進んでいきます。え?結構すごい話ですよね?2コマくらいでサクサク終わったけど..。もっとコマ取っても良いよね?と思うスピード感。本当にすごい作者さんです。

評価つけるのが難しい作品です。
    きっと描かれていないところではもっと深く傷付いたり悩んだりしているんだろうなと思います。
    でも、元医療職として未だに運転していたりするのは如何なものかと。
    苦労していることや工夫していることがもっと分かれば良かったかなと思います。

by BACH

たくましい

何をしても前向きに生きようとする沖田さんの作品、驚いたり、ドン引きするところはありますが、素敵だと思います。色んな病もあるし、それと仲良く付き合おうと努力している人もたくさんいます。すごく勇気をいただけます。ほんわらも大好きです。

アスペルガーとか発達障害とかよく聞くけど、そーゆー障害を持った人たちがいろいろやらかしてしまう心境がよく分かりました。健常者には理解されっらいけど、障害を持った人たちはそんな中で生きていくのは大変なんだなーと思いました。

気になる

私が子供の頃、落ち着きがなく人の話を聞けない友達がいました。昔は「落ち着きのない困った子」で済んでいた子供が今では病名をつけられカウンセリングに通うようになっています。それがいいのか悪いのか。

自分の周りにいる人で、この人変わった人だなぁと思ってた人が、この話を読んでてあの人と同じ行動だ〜と気がついた。

多分本人はアスペルガーだと知らないんだろうけど、意外と周りと合わずに生きにくい思いをしている人はいるんだなぁと勉強になった。

アスペがよくわかる

私はいつもソワソワしてました。
    器用すぎて、全部自分がやらないと気が済まなくて嫌われてました。ADHD?
    アスペって、逆に嫌われなさそう。
    不器用な人に憧れてました。
    可愛いから。

透明なゆりかごから

透明なゆりかごから沖田先生のマンガにはまり、いろいろ読んでいます。エッセイマンガを沖田先生はいろいろ描いてますが、これは読みやすいですね。ディープなのやアブノーマルなのもあるので。純粋におすすめです。

知ることから始めたら…

まず、発達障害がどういうものか知らなければ何も始まらないと思ったので、当事者の目線の作品はとても参考になりました。精神科の医師などが書いた本より分かりやすいので、助かります。

自分ももしかしたらそうかもと気づかせてくれる1冊ですね。アスペって言葉はしってるけど実際どんなものかわからなかったので勉強になりました

by みおp
全ての内容:全ての評価 101 - 110件目/全1,103件