みんなのレビューと感想「ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。」(ネタバレ非表示)(34ページ目)

いろんな涙が

ステキなパパさんとママさんの愛情があふれています。その愛情に涙。
    そしてテンポよくおもしろい!笑い涙もたくさん出ました。
    絵もかわいくて好きです。

ゆんた君かわいすぎ

同じ男の子のママとして、何気なく読み始めましたが、これが面白い!ダウン症児を育てているのがテーマなんですが、お母さんが明るくて、とっても温かい作品です。ゆんた君の成長の過程も、月齢が大まかに書いてあって、健常児との比較もあり、理解しやすい描き方でした。本当に子供が元気ですくすく育てばそれが一番!と背中を押される漫画です。

妊娠中に読んだのを後悔しました。
    ダウン症の子を持つ親なら共感できるのかな?と思いました。

希望をもらいました

障がいのある息子を育てる私にとって、エネルギーチャージとなる作品です。
    子育てあるあるに笑ったりほんわかしたり、そして一緒に生きていく勇気をもらったり。
    落ち込んだときの特効薬として、何度でも読み返そうと思います。

楽しい家族の話

ダウン症だからとか抜きに、ママたちみんなが悩む子育ての不安とか、読んでいて共感できることもあります。
    実際の子育てはとても大変なんだろうけど、作者さんの子供に対する捉え方が優しくてあたたかな気持ちになります。
    子供の成長はかけがえのないものなんだなぁと思いました。

お母さん

ダウン症についての話ですが、なかなか面白い話で特にお母さんの肺炎の嗅ぎ分けの話がとても面白かったです!!
    小学校に入ってからの話も読みたいですね♪