ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。のレビューと感想

子育てに前向きになれました!

他のレビューを見て、賛否あるんだな、と複雑です。

私は、健常の一児の母です。
    高齢で出産したこともあり、ダウン症については、出産前から関心を持ってもいました。
    この作品は、
    愛する我が子への暖かい眼差しと、母である作者さんの飾らない前向きさに、ダウン症のお子さんをお持ちのママも、そうでないママも、共感できるところがたくさんあると思います。

前向きさゆえに、辛い現実部分はやんわりと、ユーモアも交えて描かれているので、人によっては、
    リアルに欠ける、と感じてしまうのかな?
    でも、
    全てを、辛くそのまま描くことが、果たして何かを産み出すのか?
    そんなことは、自分の想像力をはたらかせれば、痛いほど理解できるのでは、ないか、と思います。

作者が、ゆんたくんと、ご家族と、どのように、楽しみながら日常を送ろうとしているか。
    私は、その姿に、どこの家族にも共通する、素敵な家庭づくりのスパイスを感じています。

希望をもらいました

障がいのある息子を育てる私にとって、エネルギーチャージとなる作品です。
    子育てあるあるに笑ったりほんわかしたり、そして一緒に生きていく勇気をもらったり。
    落ち込んだときの特効薬として、何度でも読み返そうと思います。

楽しい家族の話

ダウン症だからとか抜きに、ママたちみんなが悩む子育ての不安とか、読んでいて共感できることもあります。
    実際の子育てはとても大変なんだろうけど、作者さんの子供に対する捉え方が優しくてあたたかな気持ちになります。
    子供の成長はかけがえのないものなんだなぁと思いました。

お母さん

ダウン症についての話ですが、なかなか面白い話で特にお母さんの肺炎の嗅ぎ分けの話がとても面白かったです!!
    小学校に入ってからの話も読みたいですね♪

わが家も…

わが家にもダウン症のある子どもがいます。まだ1才半ですが、つかまりだちどころか、ハイハイもまだ。ズリバイしかできません。でも、日々ゆっくりながらも成長していることは確か。
    マンガの中にもでてきますが、大変なことは2倍3倍かもしれないけれど、感動は10倍20倍かもしれません。

読んでいて、そうそう!!と納得することが多く、泣いたり笑ったり読んだあとは心が軽くなります。

ゆんた君かわいすぎ

同じ男の子のママとして、何気なく読み始めましたが、これが面白い!ダウン症児を育てているのがテーマなんですが、お母さんが明るくて、とっても温かい作品です。ゆんた君の成長の過程も、月齢が大まかに書いてあって、健常児との比較もあり、理解しやすい描き方でした。本当に子供が元気ですくすく育てばそれが一番!と背中を押される漫画です。

ダウン症

自分にも子供がいます。1人はダウン症ではないけど、発達障害児で、健常児ではない子を育てて行くのは本当に大変です。でも、この作者は、3人お子様、しかも全員男の子で、本当に尊敬します!すごいです!もっと障害のお子さんを持つ親にとって、社会が協力的になればいいなぁ…

自閉症の子どもを持つ親のリアルな意見を読めて勉強になりました。かわいそうではないと言っていても、自閉症の子どもを見るとかわいそうと思ってしまいます。

ダウン症

しってる知識がほぼないから、勉強になる。
    障害を持つ子を育てながら、また子供を産もうと思える強さがすごいと思う