みんなのレビューと感想「ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。」(ネタバレ非表示)(27ページ目)

楽しい

ダウン症の子を持っていなくても
    子育てに元気を貰います!
    明るく楽しく子育てされてる感じが大好きです!

おススメです

ダウン症の子供の育児に悩む方にオススメです。
    あくまでも明るく時にギャグタッチに描かれていますが、子供の障害を受け止めて日々を懸命に生きる素敵なお母さんだと思いました。

障がいも個性。とよく聞きますがそこまでの思いに達するまでには、色んな不安や葛藤があり、親は自分を責めてしまう。他の子と比べてしまう。勉強になります。

素敵な家族だなと思いました。家族みんながダウン症を受け入れ、前向きに進んでいて、すごいなと思いました。ゆんたくんの成長が楽しみです!

旦那さんも奥さんも面白い🤣!!

ダウン症というのを重くなく描かれていて読みやすかったです。
    笑い有りでよかったです。。
    絵柄が面白くかかれてありました。

もし自分の子供がダウン症だったとしても仕事も他の子供も諦めなくていいのだなと感じられました。

でもやはり旦那さんも奥さんも強いと思いました。

子育てしている人も

子育てしている人も、そうでない人もみんなに読んでもらいたい作品です。なにより、深津絵里似のゆんたママの性格、人柄、ほんっとうに大好きです。私も子育て中ですが、こーんなに余裕を持って子供に接することが出来ているかというと…です(笑)毎日がバタバタで忙しくて!!と目まぐるしい生活を描かれていますが、その中に確かに愛情があふれていてステキな作品です。

障害児を支援するお仕事をしています。
    ダウン症のお子様も多いです。

主に接しているのは中一の男の子なのですが、口が悪く支援スタッフにたいしても「うるせぇ」「馬鹿」「あっちに行け」などの暴言ばかりです。
    でもスタッフの靴を黙って揃えてくれたり、虫に刺されるとそっと薬を塗ってくれたり優しい男の子でもあります。

その子を思い出し、ほっこりした気持ちになりました(笑)

私の息子も出征前診断でダウン症の確率があると言われてから(結果はダウン症ではありませんでした)ダウン症の子供さんをお持ちの親御さん達がどんな風に子育てされているのか気になっていたので読んで見ました。凄く大変な想像をしていましたが、こんなに明るく楽しく育てられるのかとビックリしました。読んでいて、子育てあるあるもあって、本当に楽しく笑いながら読ませてもらいました。

明るく楽しく!

ダウン症の子を長男として、更に下二人の男の子の三兄弟!
    お子さんが3人というだけでどれだけ大変なんだろう?!
    しかも男子!
    ということを、慌ただしさはありながらも悲壮感を全く感じないタッチで描かれています。
    ご家族が幸せそうなのは、何より作者さんご本人が、また家族みんながご長男をそのままの姿で慈しんでおられるんだろうな、と感じました。

よく見かけるブログ、障害を持った子を持つ知人の話などを聞くと、どうしても将来の不安が先立ってしまい、悩まれている姿を見ることが多かったのですが、こちらのお母さんは、そんな気持ちをふっと軽くさせてくれるパワフルさがありました。
    あとお身体もタフですね。じゃないと3人は産めない!(笑)
    元気をもらえる作品です!

こんな子育てがしたい

まだ、子育てをしてない私ですがゆくゆくは家庭を持ちたい。子どもが障害があろうがなかろうが、こんな家庭を作れたら良いなーと思いながら読みました。絵も可愛いし読みやすいです。あっという間に読み進められて、また読み返したくなる漫画でした!前向きな気持ちになるので単行本も欲しいくらいです。今度探してみます!!