【ネタバレあり】ガラスの仮面のレビューと感想(20ページ目)

バイブル

おそらくこれを超える少女漫画はもう現れないと思うほど、
    すごすぎる作品。
    ツインソウルの話を思わせるテーマに沿って、主人公の波瀾万丈の人生が描かれた大作。

名作です

言わずと知れた演劇に打ち込むマヤとライバル姫川亜弓、マヤを密かに愛し支える速水真澄の物語です。50巻の発売が待ち遠しいです。やっと2人の恋に進展が見えたと思ったらしおりさんが半狂乱になっちゃうし、どうなるんだろう。

好きなお話

とってもとっても懐かしい。久しぶりに読んで、ドラマ化された頃毎週見ていたことを思い出しました。読んでいるこちらの心が揺さぶられます。ガラスの仮面を被る瞬間、被った後の主人公に引き込まれます。こんなに素敵な演技をする方いらっしゃるでしょうか。余談ですが、野際さんが演じられていたそのまんまです。大好きなお話です。

小学生だった30年以上前から、繰り返し何度も読み返したくなる名作です。
    昔安達祐実さんや野際陽子さんが出演してドラマ化もされたので、アラフォー世代では知らない人がいないのではないかと思います。ただ、連載は完結していないもののここ数年、新作が出ておらず、いつ出るかも未定で、紅天女もまだどちらがやるか決まっていないという。。。
    でもこれを越える演劇漫画はまだ出ていないと思うほどの名作には間違いないてす!

子供の頃とは違った解釈

子どもの頃ドラマで見て、最近たまたまマンガも目に止まって少し読み出しました。昔はただ「マヤって子はすごい子なんだなぁ」くらいの認識しかできていませんでしたが、大人になって読むと、マヤの育つ環境やバックボーンにあるものも追いながら読めるので、今後いろんなライバルが登場してきてどう立ち回っていくのか、裏にどんな思いを持っていたのかなど、楽しみです。いじめられても立ち向かう、逆境に負けない悲劇のヒロイン系という、昔のありがちなマンガ感は確かにありますが、名作だと思っています。

色んな事を含めて面白いマンガ

昭和の時代から連載されているマンガなので、主人公が中学生の頃の話は特に、平成生まれの人にとっては笑えるかもしれません。
    当時は少女マンガだから大袈裟と思っていましたが、今の常識で考えると、マンガだから…を超えすぎた非現実的な事が沢山あります。
    中学生が家出して劇団の人達と生活を共にするとか。
    それはさておき、少女が大女優を目指すストーリー自体は時代が変わっても面白いです。

長い

とにかく長いです。ゴールはどこなのか、先が遠いし時代も変わってきてるので設定が古くならないかなと思います。ずっと紫のバラの人と主人公が結ばれることを祈ってきたので早く最終回になって紫のばらの人の恋が実ることを祈ってます!紅天女、いったい誰がやるのか。どっちの二人も頑張ってるし、ここまできたらどちらでもいいかな~。

読み始めたときは、マヤより年下だったんですが…。真澄さまの年齢をとうに超えています。続きが気になるものの諸事情から単行本が買えなくなり、古本屋で立ち読みしてしのいでましたが、電子書籍で読めるなんて良い時代です。劇中劇もかなり魅力的ですし。二人の王女も好きでしたが、沙都子役のマヤが大好きでした。真澄さまと絶対に幸せになって欲しいなー。

懐かしさのあまり

小さい頃から大好きだったため、懐かしさでいっぱいになりました。続編を読めずにいたので、こうして読むことができて満足です。真夏の夜の夢の回、ヘレン・ケラーの回は名作です。特に真夏の夜の夢は、ここからシェイクスピアのことを知り、イギリスまで訪ねるきっかけにもなりました。紫のバラの人との関係、月影先生との関係が結局どうなるのか、ワクワクしながら待ちたいと思います。

ぽつぽつ、と最新刊が発売されていますが、徐々にダークな内容になりつつあるような…
    先生が、どこで落ち着けるのかが気になります。
    二人がうまくいくことはないのでしょうか…