みんなのレビューと感想「裁判員の女神」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

専門知識

裁判の様子はドラマでしか見たことが無いので勉強になります。人が人を裁くということがいかに責任の重いことか再認識させられます。

by buuta

裁判員制度が導入された時に、いつ自分が選ばれるのか、選ばれたらどぉすればいいのか等と考えた事を思い出しました。元々志願してなった職業ではないので、自身の決めた決断の重さのようなものを自ら受け止められないのではと今も思っています。

なかなか面白い

無料分の15話目まで来たところです。裁判員制度について興味深く読み進めてきました。
    そして15話目、主人公が「司法とは、判決とは」について述べる部分は心に響きました。
    目から鱗と言ったら大袈裟かもしれないですが、これから現実に起きた犯罪の判決について、多少今までとは違った見方が出来るかも知れません。

とても面白いです。ちょっと絵の感じが古いような気もしますが、裁判員裁判と言う新しい裁判のかたちを通じて、しっかりと人間が描かれています。

色々考えさせられる作品です。
    裁判員制度の事も勉強になります。
    今までは軽い気持ちで「選ばれたらやってもいいかな〜」と思ってましたが、これを読んでから責任重大な仕事なんだなと思い直しました。

気になる

裁判や裁判員の話ですが、絵は少女マンガ風で、入りやすいかも。

無料分は読み進めてみたいと思います。
    色んなと頃ころに伏線がありそうなきもするので。

by accocco

先が楽しみ

裁判の行方も気になるし、主人公の今後も気になる。法律のことはよく知らないけど、ドラマを見ているように読めます!

自分の意見は大事にしていて、情報だけではなく
    その人から得られるささいな変化も取り逃さない
    敏腕裁判官。あの決断力はうらやましい

裁判の描写が現実的、内容や感情にリアリティがあって面白い。
    裁判員裁判に関しても勉強、参考になります。

まだ途中ですが。

裁判員制度、始まってもう7年が経とうとしているんですね。どんな選出方法かは分からないけれど、その時の勉強になります。