【ネタバレあり】まんがグリム童話 はだかの王様のレビューと感想

懐かしい

裸の王様が教えてくれた教訓はなんだったろうか?愚かさ?それとも正直さ?なんだかよく思い出せなくなってきてる。

グリム

グリム童話を少女まんがに仕立てている作品です。グリム童話は、怖いお話や不幸な結末が多いように思いますが、こちらは大団円で良かったです。

ビックリ

こうなるか?まさかの裸の?いや違う見えない王様?まだ最初なのでどうなるのかわかりませんが、怖いもの見たさで進めます。

面白い!

有名な [はだかの王様] をアレンジしてある楽しい話でした。詐欺師の家筋?に生まれた姉弟が仕立て屋の一業者に化けてエントリーし選ばれ、採寸に来た王様が透明人間のところで笑いました。
    やり手の兄とは、逆に周りから影が薄かったから姿が見えなくなっている設定も面白い。
    そして、キスをしたら姿を現すというのもグリムらしい。素敵な作品でした。

「その手の中の光」を読みました。

フランス革命絡みの作品はよくありますが、切なく凄惨なものが多いです。
    この作品はどちらかというとフランス革命時代が主体ではなかったので登場人物達により心を寄せて読むことが出来ました。
    革命での戦いだけでなく飢餓や治安の悪さからくる犯罪で命を落とす人が多かった時代に、命を繋いだ女性を描いていて素敵でした。

はだかの王さまってもっとおじさんのイメージだったけど、若いイケメン設定で面白かった。ハッピーエンドで良かった。

最初は

最初は無料分だけの予定で読み始めました。

絵がいい意味で子供っぽくて読みやすいです
    はだかの王様も、そう来たか、とゆう面白さでした
    2話目は歴史上本当にこうゆう恋愛をした人がいるのでしょう
    とても悲しいですが力強い本当の愛のお話しだと思いました

心温まるストーリー

ペテン師の兄妹が王様を騙そうと
    するが、恋に落ちて行いを改める。
    童話らしい教訓あるシンデレラ
    ストーリーで、ほのぼのした。

裸の王様の話は知っていますが、ストーリーはちょっと違って面白かったです。
    ラストはそうきたかと思って、ほっこりしました。