みんなのレビューと感想「君がくれた太陽」(ネタバレ非表示)

君がくれた太陽

泣いた。

絵が凄く綺麗でした。原爆が落ちたところから、めちゃくちゃ泣きました。何度も何度も繰り返し読みました。大切なことを教わったような気がします。

寛二は足が不自由で戦争には行く資格がなかった。
    芙美子に出会い、使うことないのに、芙美子のところへネクタイを買いに行く

芙美子は両親を亡く時、親戚の家に住んでいたが、寛二に惹かれ、寛二のへ行く。

寛二と芙美子は幸せな家庭を気づくが、時代が簡単にそれでは終わらせてはくれなかった。

きっと、この二人だけではなく、似たような経験をした人がたくさんいたんだろうなと。。。

主人公達の人柄があたたか過ぎて、悲劇が近づくにつれて胸が痛くなりました。
    家族と平和、本当に大事ですね。

by GUi

これは読むべき

広島に住む寛ニ・芙美子が出会う所から話は始まります。戦前の豊かな日本...でも少しづつ戦争へと向かっていく中、2人は大変な時期にも関わらず持ち前の明るさと思いやりで八百屋を営んでいきます。そして朝子・笑子という可愛い女の子が生まれます。
    でも、日に日に戦争は身近になってついに8月6日を迎えてしまうのです。

これは夫婦愛だけでなく親が子を想う愛情と子が親を想う愛情の話であると共に、あの時代 空襲で家族を失って、さらに追い打ちをかけるように2発の原爆が投下された。
    その日も戦争中とは言え何気ない日常があって、子供を学校へ送り出したり、親は仕事へ向かっている中、原爆が投下され一気に何十万もの命が奪われ地獄と化した。
    笑子が「アメリカ、絶対に許さない」ってセリフがあったけど、当時の人たちもそんな気持ちだったんでしょうね。

読んでいて号泣しました。

泣いた

前半からずっと泣きっぱなしでした。
    これからを担う子どもたちにこそ読んでほしい作品。私の世代では、祖父母から戦争の話を聞けましたが、今の子は直接聞くことが難しい世代。語り継がなければならないことだと思います。

タイトルが気になって読み進めていきましたが、自分的には絵のタッチがもう少し現代風でもよかったのかと思いました。

by TaRaー

やっぱり良い

この作者さんの描くストーリーは、主人公の一途さ、逞しさなど共通する部分が多い。これも戦時下の話し中心で、色々と時代背景が丁寧に描写されているところも話しに深みを出していて好き

こんなに悲しい事があるのだろうか。今を生きる私たちには想像も出来ない理不尽な世界。この悲しみを乗り越えて成長したはずの日本は、果たしてこの時代に生きた人たちに誇れる国になっているのかな。こんなに一生懸命な生き方を、私たちは知らないで生きている。日本はどうなっちゃうのだろ。

原爆投下の前後をメインとして描かれており、ささやかな幸せは身近にあり、ふとした事で壊れてしまうモノだと思いました。

胸が痛くなるけど
    とても良いお話しですね
    家族愛や人間の醜さ、ひとえの思いやり、戦争の虚しさ、多くの人の思いを感じるお話しですね。