みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 淫楽に囚われたグリム童話」(ネタバレ非表示)

本当の

ラプンツェルはこんな話だったのかなぁお母さんが魔女みたい思てきてお父さんが気の毒に思えてくるラプンツェルそれは不思議な魔物みたい

ディズニーの可愛いラプンツェルのお話とは全く違いますね。
    子供には絶対見せられない。
    全く違う話だと思って読まないと

怖かった

ラプンツェルってラプンツェルの葉を食べ無いとあんな姿になっちゃうの?
    ディ〇ニーの方とはかけ離れていて怖かったです。

グリム童話シリーズ、怖いでもついつい、読んでしまう。闇が本当に深い。女性は、いつの時代でも不幸な人が多いな。

曲解も大概に…

本当のグリム童話は怖い話がいっぱいある…と、30年くらい前に一騒ぎあって、それ以来、『怖い』じゃなくても適当に曲解して話をでっち上げる風潮が流行り過ぎて呆れています。

童話を元にしたダークストーリーですね。ラプンツェルというレタスを食べるところは原作と同じですね。出産前の母親だけでしたが。この話は実の母の方が怪しげで魔女のようです。父親も下心見え見え。

ラプンツェル!!あのかわいくて勇ましいラプンツェルがこんな話になるなんて…でも良く考えたら本家のラプンツェルも結構ひどい話だと気づきました😅

ラプンツェルだけ読みました
    原案はこうだったのか〜と驚きましたが、最後のオチが怖くて残念でした
    美しく生まれて来たのに可哀想でした

愛田真由美さん

絵がきれいなのに…………ラプンツェルの母は、何のためにあるキャラなのだろう。後半が原作と違いますね。

衝撃的で、暇つぶし程度の内容です

何と言うか…、どの話も幾つかの題材を用いて全く別の、大人向きのHで強欲な話に作り替えたもので、まぁラストはそれなりに衝撃的です(呆れながら)。子供向けの表現の裏に隠された性的な教唆も皆無です。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全24件