みんなのレビューと感想「マンガで分かる心療内科」(ネタバレ非表示)(43ページ目)

もと看護師ですが、もっとすんなり入ってくる感じのマンガかと思いためし読みしましたが、ギャグ漫画に少しの知識を混ぜ混んだ印象でした。(個人的な感想です)

漫画なのでとてもわかりやすく、しかも重くなりすぎないように書かれていて読みやすかったです!
    まわりに精神的に繊細な方がいるのでしっかり読みたいと思います(´ω`)

もともと、心理には興味があったけれど、この作品はなかなか読みづらく2話以降を買う気がなかなか起こりません。

下ネタ多いけど…

心理学や精神医学について手軽に学べるておもしろいです。ありきたりな心理学本よりはためになるけど、下ネタやくだらないお笑いネタは多すぎます。でもついつい読んでしまう。

分かりやすい。

心療内科の解説だけでは解りにくい内容を、マンガで納得出来ます。診察や心理テストの意味が分かって勉強になりました。

ネットで

この漫画がよくネットで1枚くらい貼られてたりするので気になってました。ギャグ仕立てで精神科について楽しく読めますが、ゆうきさんは大丈夫なのでしょうか。。それが心配です。

きっかけとしてはいいのかな

自身がボーダーなので、ボーダーの話を読んでみました。
    すごく症状が様々なので、意見が難しいですが、知るきっかけくらいにはなるのかなぁ…
    でも、これは障害持ってる本人だから言えることですが、この障害について、あまり知られたくないッテのが本音です。人に嫌われそうなことばかり紹介されてしまうから…
    …というのは私だけの意見です。
    きっとこれをきっかけに、知ってほしいという人のほうが多いかもしれないので、いいのかもしれません。

最近落ち込むことが多くて、病院に行こうかな、と思うこともあるほどだった。これを読んで、また落ち込むことが何日も続いたら気軽な気持ちで病院に行こうと思えた。

さらっと読みたい人向け

この病気ってどんな感じだろうと気軽に知りたい人向けだと感じました。他の方のレビューそのままです。専門的に詳しく知りたい人や実際同じ疾患の人には物足りないし、今一つ合わないと思いますが、内容は明るくアップテンポなので気軽に読みたい人にはちょうど良い軽さだと思います。

分かりやすいし面白い

極端なキャラクターの登場人物がわんさか出て来て、慣れるまでは戸惑いましたが、慣れればとても面白く、分かりやすいです。
    今後も楽しみにしています。