【ネタバレあり】耳をすませばのレビューと感想(10ページ目)

本好きな少女のお話。図書カードの名前には少女が借りる前に、先に少年の名前が必ずある。少女はその少年が気になってしまう。

ジブリではなく

私はこちらの原作派です。ジブリの方もいいけれど、やっぱオリジナルの絵や言葉のほうが、しっくりくるなー懐かしいです

映画版、耳をすませばとはせいじ君の将来の夢が違います。絵が好きなこちらのお話の方が好きです。映画、猫の恩返しに出てくるバロンが出てきます。

ジブリの絵の雰囲気とは違うけど、ストーリーは大好きです。懐かしいなー。図書館に通い詰めたけど、自分はこんな体験できず、、
    青春って感じ。

純愛ファンタジー

これを読むと夏だな~青春だな~と感じます。
    純愛でファンタジーな作品です。
    今は、図書館の本に図書カードはありませんがそれに、気になる人の名前があると言うのが何か良い演出です!
    最後、主人公の雫が聖司と相思相愛になりますが…聖司は、ヴァイオリン職人を目指し、イタリアに渡ってしまうと言う展開が切なくもキュンとします。
    地球屋の主人で聖司のおじさんの存在も良い味出してます。

ジブリ作品で映画化されて、小説も出ています。

読書好きで、妄想が大好きで、よくいる女の子が主人公です。
    妄想と現実の学校や友達関係、青春の淡い子どもの恋愛が上手く優しく描かています。

中学生の頃に、漫画と小説を、詠んで、この映画化されたジブリ作品も、観ました。主題歌のCDも持っていました。
    面白かったです。

映画を最初に見ていたので、既にせいじ君卒業!?と衝撃を受けました(笑)
    高坂先生のサバサバしたキャラが好きだったので、そこは残っていて安心。
    これ読むと、青春っていいなーと思います。
    そして自分もこの頃に戻ってやり直したいぞー!!とも思います(笑)
    甘酸っぱい恋!素敵すぎる。
    図書ガードの名前から恋が動き始めるとか憧れる。
    運命って言葉で片付けちゃうのはもったいないくらいの作品。