【ネタバレあり】薔薇の聖痕のレビューと感想

とりあえず79話まで。
    んー…読めるだけ読んでみたけれど、謎解明した部分がほとんど無い気が…?心理描写は丁寧で、それぞれの揺れ動く心情はすごくわかりやすい代わりに展開がものすごく遅いように感じ、ちょっと読み飽きた感もありました。

by yamanen

ハマりまくりました…

絵はやや古さを醸していますが、ヒロインの健気さや泣き顔が清らかで、王道の悲劇系ヒロインです!私は無料分120話ほどよみ、続きが気になり、課金か、紙ベースで読むか悩ましいところです!

どうなる。

主人公は本当は誰の子どもなのでしょう。
    どんな運命が待っているのか!
    胸の薔薇の紋章がなんのためにあるのか、はやくわかるといいな。

タイトルと絵にひかれて

無料読みから入り、薔薇の刻印の事や緋色の出生など気になりだして読み進めました。途中からどんどんスケールが大きなストーリーに路線変更されたのが少し気になりますが、絵がストーリーに合ってたので読めました。

運命、宿命、天命

抗うことも叶わず押し寄せる人生の荒波。ラウロと緋色の出会いは必然で二人は出会うべくして出会った。そんな二人のLOVEストーリー。ハッピーエンドに心がほんわかしました。ほんと良かった!二人を取り巻く心優しい人達も無事でなにより。ハラハラドキドキ楽しませて頂きました。有り難う。緋色の性格見習いたいと思った。

読者置いてけぼり

途中まで無料で読みました。とてもシンプルに言えば、絵も内容も古臭さがあります。絵も一見綺麗に見えてもおでこが狭すぎたり、構造がおかしくて気になりすぎる。顔もみんな同じなので髪型が変わると判別がつかず…。
    ストーリーや世界観も作者様の中ではきっと色々と設定が組まれているのだとは思いますが、謎がいきなりチラッと出てきただけで少しも明かされないし、初っ端からずっと敵だ味方だと台詞では出てくるのですが誰がどういう立場でどういった意味での敵なのかというのが全く説明も描写もなく、読者置いてけぼりで登場人物達が勝手に熱くなったり怒ったりしているのでついていけません。
    かと思えば、設定はよくわからんが恐らくこれはこうなんだろうと言う、謎を引っ張っている部分は謎になっておらずバレバレで、そもそも外国人(イタリア系?)の子供を東洋人夫婦の実娘だと言い張るのが無理すぎる。
    敵?の男性がスパイ行動?をしている様ですが、それもそもそもどういう敵なのかが全く説明が無いし、潜入していてもお互いどういう危険性があるのか、目的が何なのかがわからないので緊張感もなくハラハラドキドキしない。と言うか顔が同じなので、時々出てくるその男性キャラが敵方のキャラだったのかすら読んでいてよくわからなくなる。

出てくる男性キャラは敵味方関係なくみんな主人公が好きで、主人公は言い得て妙ですが絵に描いたような「良い子ちゃん」過ぎて人間臭さが無い…ように見えて突然闇抱えてダラダラダラダラ優柔不断になったり捉えどころがないので主人公にも入り込めず…

小中学生の女の子向けの漫画なのかもしれません。小中学生ならドツボにハマる設定かも。

結局

無料配信以降も読んでしまったわいな。
    ヒロインの緋彩は思い悩みつつも自分の意思を最後まで貫く強さを持つ、パウロの事を心から愛してる素敵な女の子です。
    かなり障害があったにも関わらず最後には大好きなパウロとの幸せな未来を掴むという王道。緋彩の周りのメンズ達もかっちょ良い。
    複雑なお話でも私的には満足です👍️

現代版ドラキュラなお話。主人公は唯一ドラキュラへ血を与えることが出きる乙女に選ばれる。家族と思っていた両親も何やらあやしいかんじで、物語が交錯していてたのしい。

話の展開が早くて

話の展開が早くてついていくのが大変ですが、1日2回で計8話読めるからせっせと読んでます。絵はきれいなんですが、主人公の気持ちがわからない。ずっと両親と思ってきた人たちから愛されず自分に自信なくても、もう少しラウロのことを信じてあげてほしい。

昔ながら

昔の漫画かなと思ったけど、つい毎日見る習慣になりました。薔薇の乙女とは!?気になることが一杯です。