みんなのレビューと感想「不妊治療、やめました。~ふたり暮らしを決めた日~」(ネタバレ非表示)

絵が駄目で…

話は面白いと思うのですが 絵が 独特すぎて話が入ってこず 途中で読むのをやめました。顔の鼻の描き方とかが苦手な感じでちょっと 古臭ささも感じます。

いろいろ引っかかりつつも

とりあえず無料分まで読みました。
    夫の発言に「むむむ?」と思うところが多々ありますが、全体としての視点は、面白いと思います。他のマンガの無料分を読み終えたら、続きを読みにまた戻ってくるかな。

もう出だしから…
    内膜症で手術するレベルの奥さんに、入院中に仕事手伝わせるとか、思いやりゼロの夫に嫌悪感しかない

不妊治療やめました

40年前に不妊治療してました、夫は義母が40歳の時の子供で末っ子の子供見ないとと言われ休みを合わせて病院に行くことを言うとついていってもらいと言われ、女だけが悪いと、自分の息子は何も悪くないと言う口ぶりでした、結局は私に原因が、ありましたがなんだか気が抜けてしまい治療を中断して仕事してました

最終話こそ境地

最初はアキオさんのキャラが身勝手に思えてならなかったのですが
    他の方のレビューを読んで最後が気になりました。

いいご夫婦ですね。
    奥さんのことが大切なんだと見える部分が好きです。
    こんな思いを漫画にされて素敵😀

みんな同じ幸せを追うような日本の価値観自体に疑問符を持ちました。

素敵なお話をありがとうございました。

病院

最後に出て来た病院、飲食に残りました。あんな思いをさせられたら、治療が嫌になると思います。行きたくないけど、子供が欲しいから頑張っていらしたのでしょう。。読んでて悲しくなりました。

by 別マ

一昔前は結構したら子供は当たり前のように授かると思ってましたけど、今はイコールではないですよね。
    子供を諦める決断は簡単なものでは無いでしょうけど重くならずに進むお話でした。

男性目線のお話。

タイトルが切ないので少し読んでみようと思い、無料分を読みました。

作者さんは男性で、男性の方々に「不妊治療とはこういうものだよ」と知らせるために作った作品なんでしょうか。
    1回目から作者さんが奥様に浴びせる言葉に、
    女性のわたしも傷つきました。
    夫婦で一緒に仕事をしているので大変かと思いますが、もう少し奥様を労わってあげるべきではないかと思います。
    辛くなってしまいリタイアしてしまいました。

共感できる部分が多くて、無料分が終わってからは早く読みたくて、一気読みしました。カンボジアツアーでの様々な出会いのシーン、涙が出ました。KOの心無い医療従事者の態度に、私も長年辛い思いをして、怒りを通り越して悲しくなっていたのを思い出しました。今は変わっているといいなぁと心から願います。

リアルな夫婦の日常が丁寧に描かれていて、登場人物の感情や行動など、共感出来るところがたくさんあります。この夫婦に幸あれー