【ネタバレあり】源氏物語 あさきゆめみし 完全版のレビューと感想(11ページ目)

いけない恋とわかりながらも、そこに踏み込んでしまう光源氏に、ドキドキハラハラします!イラストも素敵です!

柄がとても細く大好きです主人公の喜怒哀楽がわかりやすい会でこの作者さんが大好きなんです話はとてもストーリー性があります

懐かしい。

当時の女性は大変だ。うん。
    簡単には言えばマザコンのイケメンが母の面影を求めて女性を渡り歩く話し(主観です)

なつかしいです!

久しぶりに読んだら、やっぱり美しく壮大な物語でした。絵柄も古くさくなく綺麗です。改めて巨匠と呼ばれる先生の作品は
    何年たっても光を失わないと感じました。
    若い方々にも一度はぜひ読んでほしいです。源氏物語がわかりやすく描かれています。

勉強にもなります

この漫画で源氏物語の内容を知ったのですが、とにかく、古典の勉強に役立ちました。
    登場人物の心情が分かりやすく、絵もキレイだし、読みやすい。
    学生のときに一度は読むべき漫画だと思います。

素敵!

絵が綺麗で素敵だったので購入しました( ˵>ㅿ<˵ )!内容も女同士のドロドロとした雰囲気も出てて面白かったです!

不朽の名作

とにかく、絵が美しいです!!
    テクニックから言えば、スクリーントーンは殆ど使ってないのではないでしょうか。
    着物の柄や、長い女性達の髪の毛、背景、花びらなど、空気感が、まずさすがとしか言えません!!!

絵がキレイ

昔読んだことがありましたが、内容は覚えておらず。でも素敵な作品との記憶はあったのでまた読んでみました。
    とても面白い!!
    源氏物語がわかりやすく理解できます。
    ほんとに繊細な絵が素敵です。

レトロ感漂うけど(笑)
    やはり源氏物語は、心惹かれます。
    先が分かっているのに読んでしまいます。
    無料連載、万歳です\(^o^)/

全てにおいて最高の漫画

私もこの作品で源氏物語を知った世代です。中学生の頃、コミックスが大流行してクラスの女子はほぼ全員テストで困らなかった。それほど古典の内容とちゃんと合っていたのですね。

古文だと文法も難しいし、間接的な表現が多かったりで正直わかりにくい。
    それを思いっきり大胆に解釈し、素晴らしい娯楽作品にしてしまう力量がすごい。

絵が艶やかで登場人物が皆何とも言えず美しく、それぞれの性格もとても魅力的。

生き生きと可憐で愛らしい紫の上、激しい恋に落ちてしまう六条の御方、奥ゆかしい明石の君...。どの感情も今の私達と変わらない。女性達の涙や恋に共感出来ます。

一方この時代ならではの和歌による恋の駆け引きも面白い。
    比喩でお相手の脈のある無しや、感情を推測しあったりしてなんとも雅。
    (^^)

後半になっていくにつれ建物や衣装、小物や食べ物も非常に丁寧に書き込まれます。時々はさむカラー絵が本当に美しい。

そして古典では描かれなかった晩年の紫の上、源氏の胸中。二人の愛。
    こうであったら本当に素晴らしいし私はこうだったと思う事にしています。

あくまで「源氏物語.解」ではなく「あさきゆめみし」、絵もキャラクターもストーリーも全てが最高の娯楽作品なんですから。

絵もキャラクターの魅力もストーリーも、絵巻物のような書き込みも、全てが最高の作品だと思います。