みんなのレビューと感想「初めてママになるあなたへ」(ネタバレ非表示)

新米ままのための漫画でしょうか?恋愛のものでさないどすが、感動するおはなしです。また続きも読みたいです。

馬鹿馬鹿しいにも程がある。

無星にしたいところですが、取り敢えず一個付けてみました。最初の話だけでもう…呆れて物が言えません。2歳の子がどの程度話せるかなんて、それこそ個人差があって当たり前の事ですが…スーパーであったお友達に、事前に親達が気付くような小競り合いがあった訳でもないのに、いきなり噛み付くなんて論外です。おまけに怪我をさせた子のところへ正式な謝罪もしに行かず、今後同じ間違えをおかさない為にも、より深い愛情で…なんてご都合主義な自己完結。現実社会じゃ絶対に許されないし、誰にも共感されないです。
    全く子育ての参考にならない、駄作中の駄作です。

なんだかなぁ

育児はこんな正論だけじゃうまくいかないことばかり。
    これで笑顔になれてるなら虐待がなくなっているはず。
    まぁ、しょせんマンガの世界だ。と思って見ればよし。

1話目だけ

一話目だけ読みましたが、違和感だらけで続きを読む気になれませんでした。
    2歳の子にお菓子、ジュースを好きなようにあげたり買ってあげたり。お友達の腕を噛んだ→分かってくれないから子供の腕を噛む
    これもそんなに責めることじゃないと思う。
    2歳って、のびのびだけではすまされない。
    他の方の書いている通りご都合主義のお話でした。

ご都合主義あくまで漫画

はじめの話はただのご都合主義。
    いいような解釈してるだけ。勘違いしちゃう人がいるんじゃないでしょうか。
    2歳と言えど状況把握はしているわけで、むしろ泣いてる母親に自分が落ち着くためのとんとんをするくらいだから、何でお友だちを噛んだらいけないのかくらいしっかりと言い聞かせるべきだし、相手にしっかりと謝らせるべき。たどたどしいとはいえ2語文がでてるのに謝らせないのは親の甘えですね。それをのんびりと~なんてやってたら、ただの勘違い親です。

二話目にしても言いようにご都合主義にあわせてるような感じで、読み終えてなんだかしっくりきませんでした。
    二話目までにか読んでませんがこの先はイライラしちゃいそうなので買いません。

ハッピーエンドが好きな方や漫画と割りきって読める方は続きを読んで見てください。

絵もバランスが悪くあまり、わたしは魅力を感じませんでした。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 5件目/全5件