みんなのレビューと感想「のだめカンタービレ」(ネタバレ非表示)

実はどちらかと言うと

ドラマが好きなんです。ドラマの上野樹里さんが本当に素敵な演技でのだめがかわいいんです。でも、原作あってのドラマです。

ドラマを見てなかったので、タイトルは知ってるけど内容はほとんど知らずでした。
    まだ、読み始めだけど、面白い!

名作です!!、

すごーくハマって映画もドラマも見ました。
    また読めるのは嬉しい!!、楽しみです!!
    先輩!!!最高です。

by 五黄

ドラマでやっててどハマりして原作を読んだ見ました。絵のタッチは粗いけどなんか味があるというか表現が自由で見ていて楽しいです。

演奏家のあこがれ

クラシック音楽がテーマで、これだけおもしろいマンガが描けるのはすごいとおもった。ドラマも最高で、配役も完璧。

タイトルと簡単な設定くらいしか知らず、なんとなく食わず嫌いしていましたが、読んでみてハマりそうな予感がしてきました。

笑わせてくれるおもろい子のだめ。アホだなーと思いながらも一途でかわいくて応援しちゃう、大好き!音楽の世界知らなくても、楽しめて勉強にもなり、クラシック好きになりました。

千秋先輩、初回は何だかつんつんして苛立ってたんですね。何だかイメージと違う。のだめ、友達のお弁当、食べちゃうのね。自由人過ぎるっっ‼︎

ギャグ漫画寄りのストーリー漫画(この分類方法も古いが)であると思う。少女漫画家はこの手の作品を得意とする方が多い気がする。画風によってギャグの成分割合が増減するけど

おもしろい!

はじめはドラマから入り、アニメも見て、原作に入り込んでしまいました〜ちあき先輩とのやり取りがおもしろすぎて何度も読み返してしまいました