【ネタバレあり】いたみのレビューと感想(4ページ目)

当時の

当時の学生時代だった頃を重ねてしまいます

同級生には援交してる人いたから余計に思いました
    今の若い子にも読んでもらいたい
    怖いよ援交

何かみていてすごくもどかしくて最初のあたりがとくに
    なんでだまっているんだろうと
    いいかえせばいいのになとか
    思いました

問題提起作品

社会の闇ですね。
    姿を変えていても、現在も変わらない問題ばかりです。
    特に今はネット環境が充実してるので、表題作品や3作目のような内容は巧妙だし陰険です。
    2作目は、過剰な「指導」を行う教師に対して勇気を奮い立たせ、体を張って訴えかける女生徒の話。
    しかし、その「指導」を見てみぬふりする親や、妄信的なクラスメート。
    綺麗事は一切描かれていません。

昔、読んだことがあります。たぶん、今から20年ぐらい前の作品でしょうか。主人公の友達、ポケベル持ってましたね。ぼったくりバーでバイトしているみたいですが、昔、本当にああいう店があったようですね。今も、パパ活とかありますが、昔のほうが色々とわかりやすい感じがします。今の子供たちは、スマホがあるし、もっと色々うまくやっているような印象を受けます。

彼氏に許されて親にもバレずに終わってるとこが漫画だなと思う。下手したら自分の人生に一生つきまとうこと。最悪な相手にあたれば、写真撮られたり逆に脅される可能性だってあるし、学校にばらされたら退学にも噂にもなる。想像力や危機感のない子達にいかに危険なことをやってるかが伝わる結末の方がよかったです。

中学生の時にこのシリーズを読んでました。ちょうどその頃の中高生の問題提起的な漫画でした。なかなか際どかったり、過激な話だったので、当時はドキドキしながら、読んでました。絵は綺麗で今でも違和感なく読めると思います。

実家にこの漫画あったなぁって懐かしくて無料分だけ少し読みました。
    だいたい中学生とか高校生を題材にしてたなぁって思い出したけど、今考えると、あの当時でこんな学生ほんとにいるのか…??って思う。
    私の住んでるところが田舎だからそんな人見たこともないけど。
    大人になって冷静になって読んでみると全く違う視点から見てるんだなって思う。

もっと大事に

もっと自分を大事にしてほしい。他人のことも自分のことも今の子達は興味がないのかなと思って心配になります。注意しなければいけない側の大人が間違った方へ連れて行ってしまう、社会に不安を感じてしまいます。問題提起の作品です。

ももち先生の作品は、学生の時から気になって読んでました。内容は決して幸せになれるようなハッピーな話ではなく、悲しくなってくるけど、いろいろ考えさせられる内容だと思います。

結構昔に書かれたものなんですね。
    こんなアルバイト、自分の娘もやっていたらと思うと怖いと思いました。