みんなのレビューと感想「君によりにし」(ネタバレ非表示)

短編ニ作品

どちらも切なくて苦しいお話でした。ハッピーエンドで良かった。
    短いので色々思考を巡らさないといけない感じですが、その表現がまた作品に深みをもたらしていると思います。
    こちらの作者さまで購入したのは3作品めですが、心にじんわりと浸透してくる切なさが素晴らしいです。
    表現に使われる言葉も美しくて、何度も読み返してしまいました。
    欲を言えば人物の描き分けがはっきりしていればいいなと。。
    正直髪色が一緒だと全て同じ人物に見えてしまいます。

短編2話

表題の「君によりにし」大学の助手の小野寺が好きだった教授が亡くなり、声がそっくりな息子の大和と関係を持ってしまう。大和は父親の代わりにされていると思い小野寺にキツい言葉を掛けて2人は離れてしまう。でも小野寺は大和本人を好きになっていて、大和も小野寺を忘れられなくて…。数年後2人は偶然また会えて、お互いの気持ちが通じて付き合う事が出来た。偶然じゃなくて必然だったのね。好きだった人の声で名前を呼ばれたい。切ないね。でも好きだった人の声じゃなくて大和の性格や思いを好きになっていた。素敵なお話でした。「スローバラード」も10年の歳月を経てもやっぱりお互いを好きになってしまう。こちらも良いお話でした。

短編の良さ

短編だから、急展開らと言うところもあるけど気にならないのは、心の動きら葛藤がこちらに伝わってくるから。
    亡くなった父は学者。その助手の亡き父への恋心、助手への恋心を抱く息子。
    切なさと愛しい気持ちと胸がキュンとします

長編ではないので、明らかに表現されているところも少ないのですが、とても静かで、余韻の残るお話だと思いました。
    切ない気持ちになりました。

この作品も作家買いです!短編なのであっさりめですがやっぱりこの作家の方の作品は好きです。ついつい読んでしまいます。

短編ストーリーなので、サクサク読めました!
    内容も良くて、高評価なのも納得です。
    最後がハッピーエンドなのも良かったです!

深くはないけど

短編なので深く掘り下げてはいませんが、心に深く刺さる作品です。好きな人が亡くなってその遺伝子を継ぐ人がいる。その姿や声を重ねてしまうけど段々と違いに気付いたのかな。先生のお話は最後がハッピーエンドなので温かい余韻に浸れて大好きです。

作家買いしています。
    全体をとおして切ないです。でも最後はハピエンです。
    繰り返し読むほど好きな作品です。

やっぱり切ない

2つのお話しでした。どちらも真面目で紳士的な人で、だから器用に愛情を伝えられなくて。とても切なくて悲しくて泣けてきました。

出てくる男性がわりとグイグイ来るのではなくて、ふっと恋に落ちて行くような。静かに恋がはじまりますね。
    嫌いではないですが、ちょっと絵の線が細い❓様な少し見づらい気がしました。