【ネタバレあり】欲望の聖女令嬢テレジアのレビューと感想

オススメです

作者さんは安っぽいエログロ作品も多いのですが、この作品は原作者がしっかりしてるのでとても読み応えがあります。冒頭のレディコミ風描写で全編を判断するのはとてももったいないです!

主人公は、フランス革命の進行の中で左傾化しテロルまみれになってゆくロベスピエール一派を一掃したテルミドールのクーデターの原動力となった、「テルミドールの聖母」と呼ばれる女性です。五総裁政府時代にジョゼフィーヌ、レカミエ夫人と並んで「三大美女」と言われた人でもあります。
    何が一番驚くと言って、この時彼女は弱冠二十歳そこそこなんです!なのにこの知性、洞察力、勇気、行動力。
    ほとんど奇跡です。
    もう一つの見どころは、大革命以前の貴族階級の風俗や生活を詳しく描写している点です。
    一見の価値ありです!

by 弟橘

世界史に興味ない私ですが、主人公のことが気になり調べてしまいましたよ。この作品には生涯が描かれてはいませんが、ファッションリーダーとして社交界に影響を与える程の人物だったようです。少女時代から美貌に加えて聡明な頭脳を持つ彼女は、自分の価値を理解して才能を発揮しまくったのでしょうね。原作者さんにしろ漫画家さんにしろエロが代名詞みたいなものなので仕方ないかもですが、ナポレオンの逆恨みとか、晩年のビックリするほどの隠居的な生活とかも描いて欲しかったなと思います。でも彼女のエロ遍歴的には、この作品の表現で問題ないか(笑)

読んでみたら

あまり期待しない作品かな?と思ったら読んでみたら、面白かったです!章事に違う男性と関係を持つのでドキドキします!ちゃんと、ベッドシーンも描いてくれるので、いいです!あまり世界史に詳しくは無いですが、当時の暮らし?とか身分の苦しみや妻としての務めなど、勉強になります。歴史を少し勉強してから読むとかなり面白いかも?しれません。パリ社交界は、華やかですが光と闇がしっかり描かれていてそこも面白いし、欲望に忠実で羨ましいです(笑)

ベルサイユのバラだけで、フランス革命をちょっと知った気になってました。この時代の女性の立ち位置や生活がよくわかって面白いです。綺麗で賢く、男あしらいの上手さは天下一品。こういう人って同性からも好かれるんだよなぁ。男に媚びてるわけじゃないから。時代に翻弄されて辛いめにも合うけれど、決してくじけることなく立ち向かうヒロインがとても魅力的でした。

テレジアがとてもチャーミングです

テレジアがとてもチャーミングです。このシリーズは豪華で美しくてとても大好きで、たくさん読んでいますが、その中でもテレジアは、1番チャーミングな主人公です。結婚した夫とはうまくいかずに、美しい愛人との子供をもうけ、ファッションにも、政治にも、社交界での女主人としてでもとても一生懸命で、ファッションでも時代を先取りするなどとても素敵な女性だと思います。これから子供を産むとなるとどうなるのかとても不安ですが、楽しみに読んでいます。

これからも期待

テレジア自体は、自己愛の強い様だけど、結婚してジャック一筋に生きようとしたのに、ジャックは、優しい言葉もなく酷いことしました.
    その後、パリに戻ってから、テレジアは慣れない奥様としての仕事をこなし、ジャックが優しく愛を語って愛してくれることを願いました。
    しかし、メイドの女性と愛を語ってるところを、テレジアが見て、絶望します。
    わかります!だって不当な扱いを受けたから、夜を拒んだのに、他の女で代用し、さらにその他の女には、優しく接するところなんか、みたら怒りを越して、絶望だよね!
    すごく、共鳴できます.

内容的に

内容的に気になり、読み始めています。
    歴史が好きなので…ロペスピエールを断頭台に送った…というところで興味が湧きました。
    テレジアは、自身の欲望に忠実なところがあります。この時代の女性がみな…こういう女性たちだったか?は分かりませんが、こういう女性はまず珍しかったのかもしれません。色々な男性と浮名を流す…のでしょうが、それも本人の意思に忠実なだけ…家名や親の言いなりになる結婚が多かった時代には珍しかったと思います。
    強い女性のんだろう…と、好感を持てました。

カッコいい女性の生き様です

みるく先生に魅かれて読みはじめましたが、原作藤本先生なんですね
    この時代の背景などしっかり説明がされ、歴史に疎くても非常に興味深く読むことができました ドレスなど美麗ですね
    テレジアは若い時から思慮深く観察力洞察力があり、旦那にDVされてもどうしたら自分に有利になるかを考えて冷静に対処したりスゴイ女性です

ちょうどベルサイユの薔薇と同時に毎日無料で読んでる感じです。
    めちゃコミでしかも、女性向けでフランス革命にこれだけふれれるなんて〜
    その時代の身分の違った視点や、女性の立ち位置などがイメージ出来て面白いです。
    性に奔放でも、自分の役割は役割と割り切って勉強したり、空気読んで振舞うとか、逞しい女性の話で、面白いです。

パッと見の表紙が古臭いような恐いような…で手を伸ばさなかった作品でしたが、毎日無料を機に読んでみました。フランス革命の前後辺りを描いた作品、そして史実にも残る偉業を成した方だったんですね。なかなかの恋愛遍歴の中に彼女の勤勉さや柔軟な考え方のシーン、当時の生活模様があり、面白く読みました。

by yamanen