【ネタバレあり】・・・のような気がする。のレビューと感想

救われました・・・

あらすじから、泥沼化するパターンの
    話かと思いきや・・・
    主人公が、自分の道を探し当てて
    自分で歩いていけるようになる。

救われました。

他のレビューに、20年近く前の作品
    とありましたが、当時すでに
    こういう視点で話がかけるなんて・・・。

もんでん先生の、世の中の価値観に
    対する感覚の鋭さと、洞察力、
    そして、新しい価値観を模索して
    いくポジティブな姿勢。
    本当に尊敬します。

私も、結婚してから悩むことも
    いろいろありましたが、じわっと
    温かい力が湧いてきました。

この作品に出会えて本当によかったです。

良かったです!

もんでんさんの作品は絵が綺麗で好きで、この作品もポイントに余裕があるときにコツコツ読んでいました。無事完結まで。

子育て中の身としては心に響くものばかりでした。親の何気ない言葉や態度が子どもの全てを支配してしまうんですよね…。ただ、どの話もやり直せる・最後は分かり合えるというストーリーなので、心を閉ざすことなく前を向いていこうと思えました。

エロスの種子から探しました

もんでん先生の、絵も表情もすきです。
    この作品は、好きな彼と結婚するつもりはなかったけど、でき婚で結婚して、なんだかもやもやするっていう、もしかして虐待しちゃうんじゃないかっていう、とても女性目線の話で、共感できます。ぜひ、続きも読みたいです。無料が増えたらいいのにな~。もんでん先生がこの漫画を書いてくれてよかった。一話しか読んでないけど、男性にも読んで欲しい。

いたい

ひい、ごめんなさい。セッキョーが沁みます。主婦だって色々あるのよ、って言いたいけれど、ごもっとも。お掃除もがんばろ

20年近く前の作品なのに、今の時代にも共通する点が多い多い!当時の夫婦の仕事家事育児に対する見方、考え方ってみんなこういう感じだったんでしょうか?それかもんでん先生が鋭かったのかな?
    ただ、20年前の作品に共感できるってことは、今の世もさほど変わってないってことなんだろうなーと…それはそれでちょっと悲しい

赤ちゃんが産まれて、自分たちを想い合う2人から変化することは本当に読めないよなぁと思う。まして女性は産んで母親になって子供と過ごす時間が長いから自分ですらどう変化するかわからなくて不安。リアルな話だなと思う。

無料配信分だけ読みました

無料配信分だけ読みました!旦那の育児に対する意識の低さに日々イライラしていましたが
    『私虐待しそうな気がする!』って言う手があったかー!!と目からウロコです。

女の役割

いま育児をしていて感じること「母と妻と女と役割があるけど自分を見失い孤独を感じる」そして、追い詰められる。ひとつめのストーリーに特に共感しました。読後爽やか。

作者買い

種子から作者買いにきました!けっこう前のお話だと思うのですが、夫婦間の問題をリアルに書かれていて、経験者?!と思ってしまうほど。
    みんなの家も似たようなものね〜と救われます。

こんな男嫌い

今はイクメンとかよく聞くし、家事も手伝う夫も多いかもしれないけど、根本はこんな考えがある人の方が多いと思う!私は子育ても仕事もしてるけど、外に出て仕事してる方がめちゃくちゃ楽だと思う!!!