みんなのレビューと感想「・・・のような気がする。」(ネタバレ非表示)

20年近く前の作品ですが、違和感なく読めます。
    短編4つで、一番好きなのは3番目かな。
    正直、子供のことを考えたら、生活リズムの変化ごときで離婚したり酔った状態での浮気1回ごときで離婚したりは無いと思います。
    でも、展開のテンポが良く、起承転結が分かりやすくて読みやすかったです。

1つだけ気になったのは、最後の話で小2の男児の一人称が自分の名前だったこと。
    さすがに小学生になったら僕とか俺とか言うでしょう…

もんでんさんの作品大好き。雪人がよかったです。ブルースも課金して読みました。この作品はちょっと雰囲気が違いますね。いろいろあるけど、みんな旦那さんがいい人で。何だかんだ言ってとても贅沢な気がしました。幸せではないですか。親になったと言ってもまだ子どもだよね。自分もそうだったと思います。今は全員成人しました。小さかった頃大変だったけど懐かしいです。そしてうちのダンナはここに出てくるような懐深さなんてなかったから。ヒロインたちが羨ましい気がします。
    短編集で読みやすくてよかったです。

by sagitt

エロスの種子から探しました

もんでん先生の、絵も表情もすきです。
    この作品は、好きな彼と結婚するつもりはなかったけど、でき婚で結婚して、なんだかもやもやするっていう、もしかして虐待しちゃうんじゃないかっていう、とても女性目線の話で、共感できます。ぜひ、続きも読みたいです。無料が増えたらいいのにな~。もんでん先生がこの漫画を書いてくれてよかった。一話しか読んでないけど、男性にも読んで欲しい。

無料分を読みました。

もんでんあきこさんの作品・絵柄が好きで、サーフィンしてここまできました。
    ストーリーも絵も良くて、90年代チックなのが尚更良かったです。
    とても好きな感じでした。

ただ、ポイントが高いのが困りました。
    早くポイントを貯めて、続きを読みたいと思います。
    みなさんも無料分を読んでみてはいかがですか?

無料配信分だけ読みました

無料配信分だけ読みました!旦那の育児に対する意識の低さに日々イライラしていましたが
    『私虐待しそうな気がする!』って言う手があったかー!!と目からウロコです。

短編集だったので読みやすかったです。子供が出来てからの夫婦のあり方とか、わたしにもあったなぁ…って思うこともあり、懐かしいような、勉強になったような、子育ての時に読みたかったです。

子育てって…

子育てって正解が分からなくて、お手本がないだけに難しいですね。
    私自身も2人の子どもがいて2人とも前違う性格で大変でした。
    そんな子育ての色々、考えさせられる作品です。

もんでんせんせいの作品はなんでか無条件で読みたくなる
    児童虐待の不安に苛ま母親と家事を手伝わない子供好きな夫
    揺れ動く心の描写がこれから見えてくるのかなあ
    楽しみにしています

女の役割

いま育児をしていて感じること「母と妻と女と役割があるけど自分を見失い孤独を感じる」そして、追い詰められる。ひとつめのストーリーに特に共感しました。読後爽やか。

作者名から

無料分しか読んでませんけど、歳をとった今の意見です。
    上手に話を合わせて 上手に甘えて 経済力のある旦那様と幸せに暮らす努力は、した方がイイと思います。