成長痛のレビューと感想

成長痛

いいっ!

胸がキュンキュンします(/▽\)♪
    恋っていいなー。性別関係なく、愛し愛されるって素晴らしいことだなーって、改めて思わされました。

すばると圭の出逢いから恋愛に発展していく過程がゆっくりと描かれいます。

すばるの身体の成長になぞらえて各タイトルに身長が入ってるのも想像力を掻き立てられます。

連絡ツールが『手紙』なので、圭が郵便受けを覗いてがっかりするところは懐かしく胸がキュンとしました。

田舎少年と都会っ子のほのぼのピュア

夏休みに読みたくなる作品です。田舎に合宿に来た少年と地元の高校生の組み合わせ。携帯を持っていないために始まる手紙のやり取りはなんだか甘酸っぱい。ゆっくりと時間をかけて関係を結んでいく過程がもどかしくもあり見守りたくもなります。

何度も読んでます

梶ヶ谷さんの作品で一番好きな成長痛です。
    身長と共に成長していく想いや二人の関係性がとても自然で、いつの間にか引き込まれています。
    各話のタイトルに身長が入っている所もとてもいい。

一つだけ残念だったのが、すばるの背が伸びて男らしくなると共に、始め男らしかった夏目さんがやや女性っぽく(ナヨナヨというか)なっていったこと。

連絡を取り合う手段が手紙って、とっても懐かしくなりました。今の人たちにとっては新鮮に思うのではないでしょうか。
    梶ヶ谷ミチル先生の作品は絵が綺麗でサッパリしててとても読みやすいです。
    青春だなぁ…、って、めちゃくちゃキュンキュンしました。
    夏目が大学に入学したあとの二人をもっとずっと見届けていたかったなぁと言う気持ちです。

甘酸っぱい

攻めの男の子が身長と共に段々と男になっていく様が上手に描かれていて、受けの男の子が年上だったのに最終的には逆転してる感じが良かったです。

素敵です

大きな問題は起こりませんが、思春期の心の機微をゆるりゆるりと伝えてくれます。気持ちの高まりと身体の成長がシンクロしているようでほんわかした気持ちにもなりました。
    私がおばちゃんなせいかもしれませんが。

作者さん買いです

遠距離で少し年の差のある二人にきゅん。
    梶ケ谷先生の他作品もそうですが、そんなにエロ度は高くないですが、その分きゅん度が高めです。
    年下×年上が好きなかたにはお勧めです!

ボーイズラブ特有の男同士の壁をすんなり越えちゃってストーリー性もなく、エロに行く…なんてこともなく、きちんと二人の心情が描かれていて面白かったです

スマホでいつでも連絡が取れる時代に
    あえて文通で心を通わせる感じが新鮮でした。
    遠距離ならではの二人が可愛かったです。