【ネタバレあり】まんがグリム童話 猟奇おとぎ話~世界の鬼女・妖女のレビューと感想(3ページ目)

古代エジプト

古代エジプト、昔から大好きです。死ぬときはみんな毒やらで殺された人しかいないんじゃと思うくらい。でも大奥とかもそんな感じだし、世界中そんな歴史があるのかな?
    だけど古代エジプトと大奥一緒にするのはヤバい。日本進んでなさすぎ?

色んな国の、女性を描いています。
    神様になった少女の話は泣いてしまいました。
    今はない風習とのことで、少し安心しました。

4話まで読みました

古代ピラミッド時代のエジプトの王の娘のお話です。王女と結婚することが王位を継ぐ条件ですので、王女を巡っての争い…に王女本人が巻き込まれたお話です。
    途中出てきた妾とその子どもはかわいそうでしたが基本的に悪役ポジションのキャラが悪事を働いているので読んだあとの読了感は悪くはないです。

難しい。

初めは私の頭では難しい話だなって思ってたんですが,,,読んでいく内に私でも理解出来る様になりました(笑)昔は近親婚が割りと当たり前って習っていたけど姉弟でも結婚て今の時代考えると微妙な心境になりますね。現代にうまれて良かった。

なんだかサッパリした

海外の伝記?、みたいな物っていつもハッキリしててサッパリしてる。白黒付いてて、エジプトの話も複雑な心境になったけど、最後サッパリしててスッキリした。

面白いけど、

ホントにあった話しというのがまた考えさせられます!
    昔は女の地位が低くて、、、この時代に生まれて幸せなんだなと改めて考えさせられます!

復讐

こんな方法で王になっても、きっとバチがあたり不幸になるだろうけど、どんなバチがあたるのか。
    誰も幸せにならないきがします。

グリム童話系は好きなので

グリム童話系は、好きなので、読みました。
    これも面白いですね。
    女性の怖さと言うけど、男性の横暴に対抗するためのような気がします。

実話を元にしているお話なのでしょうか?
    とてもリアルな感じがしたし、エジプトを舞台したお話は珍しいので楽しく読ませて頂きました。
    時代とお国柄とで中々びっくりすることもありました。

らしくない

安武先生らしくない作品です。
    やはり、日本の女性の悲しい自宅の話がぴったりくると思いました。
    明治~昭和初期の女性を主人公にした作品が上手いからまた読みたいです。