みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 子どもたち!~今そこにある暴力~」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

親の愛はどこ?

養護施設には、様々な境遇の子供たちが
    入ってくる。

みなつらい思いを家庭でしてきた。

なんとか心と体の傷を癒して立ち直ってほしい。

子供は親を選んで生まれてくることは
    できない。
    本当にこれだけは
    周りもどうすることもできないのだ。

立ち直って幸せな気持ちになってほしいと祈るばかりである。

すごく考えさせられる作品だと思います。自分はのびのびと暮らして来たけど、こういう子達はたくさんいるんだろうな…

辛すぎる

内容がリアルすぎて、読むのが辛すぎましたが、読まずにはいられない。そんな作品です。父親の虐待エピソードは、酷すぎる。

自分より愛しい存在の子供をなぜ傷つける事しまうのか…虐待をしたという事実だけでなく、虐待をした親の生い立ちや過程も作品にあり、だからと言って決して許される事ではないのですがいろいろと考えさせられました。
    悲しく辛い思いをする子供がいなくなるように…願ってやみません。

んー、

ダラダラとしたストーリーで途中で読むのが飽きてしまいました。作者さんごめんなさい。他の作品の方が好きです。

こんな事が本当にあるの!信じたくないけど当事者は、本当に深い傷を被ってしまうのだと思いました。そんな子達が救われる道があると信じて結末を追ってます。

「こういう漫画を読むと泣く」って分かっていながら、続きが気になって読んでしまう…笑
    漫画で泣かされるとは思っていなかったです。笑

こんなことが現実にあるのだろうかと、読んでいて苦しくなりました。虐待をする側や保護された子の心理、対応して行く先生達の努力や葛藤などの描写にとても引き込まれました。私は子育てをする身。子供の心を傷つけないように気をつけなければと思いました。

この手のお話は読んでいて涙がでてきます。
    いろいろと考えさせられました。。
    みなさんもぜひ読んでみてくださいね。

知って欲しい

虐待の現実は、被虐待者の証言でしか発覚されにくい性虐待がある。実の親からの性虐待被害が苦しい程リアルに描かれていました。
    知らないからいいやと思わず多くの人が知るべき。子ども達を守れるのは知識を持った大人です。漫画を通して悲しい現実を学ぶ事ができる素晴らしい作品だと思います