みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 子どもたち!~今そこにある暴力~」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

見れば見るほど作品にめいり込んでしまい一気に読んじゃいました。
    所々痛々しく怖いと思う場面もありましたがこの現実を認識して考えないといけない問題なんだと思います。園長先生の優しさにほんとにホロりとしました。

この手のお話は読んでいて涙がでてきます。
    いろいろと考えさせられました。。
    みなさんもぜひ読んでみてくださいね。

知って欲しい

虐待の現実は、被虐待者の証言でしか発覚されにくい性虐待がある。実の親からの性虐待被害が苦しい程リアルに描かれていました。
    知らないからいいやと思わず多くの人が知るべき。子ども達を守れるのは知識を持った大人です。漫画を通して悲しい現実を学ぶ事ができる素晴らしい作品だと思います

いつもどおり

この人の作品はリアリティーがあるのですが、絵の癖と擬音語が古いため好き嫌いあります。そこに目をつぶればすばらしい作品です。

怖くなります

現実におきたことを取材したのか、すごくリアリティーがあって悲しい話しです。人間の闇の部分をみた気持ちになりますが、逞しく生きる子供たちが凄いです

重い内容で、実際にこんなことが起こっているかと思うとやるせない気持ちでいっぱいになります。ここに出てくるような子供達の未来が少しでも明るいといいなぁと切に願います。

なんとかならないのか………

さまざまな家庭の背景を背負い人生を歩んでいく子どもたち。子どもの行動や言動の裏にはたくさんの過去や経験がある。育ちの環境が、未来に多くの影響を及ぼすのかと考えさすられた。

いろいろ考えさせられる。

最近、虐待とか多いですが、いろいろと考えさせられますね。誰がどう考えてもおかしい行動も、日常化してしまうと親なのに何とも思わなくなるのかなぁ。

毎日虐待のニュースを聞く度胸が痛くなりますね。相談できる相手がいないのか、ストレスの行き場になるのか…辛いです