【ネタバレあり】まんがグリム童話 金のがちょうのレビューと感想(6ページ目)

金のガチョウはハッピーエンドです良かったですね。シンデレラストーリーみたいなお話でした。実際のお話はどんなだったか…読んでみたくなりました。

金のがちょうって

金のがちょうってどんな話か知らなかったけど、こんな話だったんですね。
    昔の童話って、ほんと色々と残酷。
    でもこの作者の絵は好きです^_^

深い

戒めや教えがあって、お話が深いです。
    マンガだとわかりやすい。
    本当に大切なものは何か気が付かせてくれる。
    途中から、王子さまかと思ったけど、やはりの展開でした。

2話読んでの感想

金のガチョウは、とても良い話でした。ただのシンデレラ願望ではなく、一途に努力する姿、諦めない姿、表裏のない姿が王子の心を捉えた訳だし、本人も夢と目的の軌道修正をした上で得た幸福なのだから。ステップを踏んでいく構成も納得の内容でした。

次の作品は、そこまでしないと気付かないのか、いやそこまでしても幸せになれて良かったね、なのか複雑ですが。まぁ、人間の嫌な部分を自分の中にも他人の中にも見てきて、残酷な方法ながら、全てを断ち切るような決意。正直で働き者の本当に良い人に気付けてハッピーエンドです。

王子の妃にならんでも、踊りを教えてくれた男と幸せになってほしい。それにしても、肉の中にネズミの肉を混ぜるなんて、某ハンバーガーショップの噂を思い出して少し笑ってしまいました。昔のヨーロッパでは、そういうことがあったのかな??

二作目の話が印象的でした。
    カエルの王様は本当に愛情深くて心の綺麗な優しい人だと思い、
    お姫様は不幸な事故があったけど、最終的に本当に素敵な王子様と結ばれて良かったです。

絵が綺麗で好き

ありふれた童話の世界のはずが、刺激的に読みごたえのある童話になっちゃってます。
    いじめらる主人公が、逆転スカッとになります。日常のもやもやをかかえていて、スカッとしたい方にオススメです。

本当の

金のがちょうってどんな話だったっけ‥。
    頑張る主人公に優しいおじいさんとイケメンの道化師いろんな役どころがあって読み応えありです。

このシリーズの大ファンです

グリム童話なので、
    ベースのストーリーは知っているものでも、
    ひと味も二味も違っていて、
    ドキドキ、わくわくして読めます。
    お勧めです

主人公が欲に負けないか少し心配だったけど、
    ちゃんと認めてもらえるように努力し、幸せになれてよかったと思った。