【ネタバレあり】親の介護、10年め日記。のレビューと感想

親の介護、10年め日記。

介護の過酷さ。

普通の人が、親を自宅介護できるのは2~3年が限度と言われています。
    それなのに、10年も自宅介護していたこと自体、凄いとおもいます。
    私も母を自宅介護していましたが、6年が限界でした。
    残りの4年間は、特養で母はお世話になりました。
    とにかく、自宅で10年介護したという経験は、誰でもできることではないので、
    ほんとうに敬意を感じます。
    ただ、長く親の介護に関わった人ほど自らも認知症にかかりやすいというデータがあるので、
    気を付けて頂きたいとおもってます!

絵が可愛くて読みやすいのですが‥。
    お父さんが非常に残念な人。年代的に無理だとは思うのですが、離婚した方がよかったのでは?

税金を払ったのにこんな扱い!とはありますが全て税金で賄おうとしたら、それこそ税金が高い国になってしまいます。医療従事者に対する不満も理解できなくはないですが、あまりにも自分中心。日本は高齢者が多いので施設がパンパンなんですよね。高福祉国家に超高齢者が日本ほど多くありません。その実態を知ると考えさせられますが。

まあ、フィクションかもしれませんが、そりゃ何事も自分の思い通りにはなりません。
    特にタクシー会社への不満は筋違いです。片道3時間とはいえ日帰りできる距離のお母さんを放置して東京で暮らしていたんですから。

読んでいて、当事者のつらさは理解できますが、こんな事態になる前にすべきことがあるだろうな、と思わせるまんがです。

リアルで切ない

「不妊治療やめました」から
    介護シリーズも読みました。
    可愛い絵柄が大好きです。

一方ストーリーはリアルなんで
    ちょっと笑えない話もあったりで
    応援📣する気持ち読んでいました。

けっこう大変な実体験ですが
    ユーモラスな雰囲気と
    ポジティブな夫婦仲が好きです😊

有料老人ホーム

有料老人ホームって人の足元を見てくるよ。月に35万円もかかるところもある。月に35万円も稼いでいない人が大半なのに。

大変

本当、こんなお家はたくさんあるんだろうな。親の介護、10年、ほんとにすごいと思う。自分は子供に世話をかけずにいたいと切に思ってしまう。