みんなのレビューと感想「大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

大正身代わり婚~金平糖は甘くほどけて~

日本版シンデレラ

少女漫画によくある関係性が目白押しですが、そこに大正時代という文化や社会風俗が相俟って新鮮な展開がのぞめます。
    夫婦互いに妾腹と養子という身分であり、複雑な様相を呈しています。
    このストーリーの核心は、二人が幼少期に一度まみえており、励まし合った仲であること。ここが二人を結ぶ核心であり、信頼の根っこです。心温まるストーリーに、ホッコリした気分になります。

応援したくなる

無料分まで読みました。
    よくあるストーリーですが、主人公が本当に良い子で応援したくなります。実家での対応は酷かったけれど、家事以外にも色々出来て優秀で博識な子です。
    姉の登場が嫌な予感しかしませんが、主人公には早く旦那様とずっと幸せになって欲しいです。

ありがちな設定と読まないのは勿体ない

設定はよくある身代わり婚。
    本妻の娘にいじめられる妾の娘が、愛情の無い政略結婚をさせられて…という話です。
    舞台が大正時代の日本なのもあって、世界観に入りやすく、また、少しずつ着実に距離を縮めていく様子や、話のテンポも良くて、あっという間に無料分を読み終えてしまいました。
    本妻の娘がちょっかい出しに…なんてパターンもベタですが。素直で思いやりのあるヒロインを応援したくなる…食わず嫌いしないで、無料分だけでも読んでみて下さい!

ストーリーが秀逸です

ありふれたストーリーかもしれませんが、私はこの漫画が好きです UPされている分は課金して途中まで読み進めています
    亡くなった母親は祇園の芸姑で、妾の子ということを隠して平塚紡績の御曹司、嵩也に嫁いだ雪子
    嵩也にとっては結婚は政略結婚でしかなく、義務的に雪子と結婚する よって雪子には冷たい
    雪子は実家で義母、義妹に虐げられていて女中同様の扱いを受けていた そしていじめからくる折檻を受けており、体中が痣や傷だらけ
    そんな雪子は心が広く純粋で、何とか嵩也に嫁として受け入れてもらいたいとうい思いで、健気に嵩也に尽くす 料理が得意で嵩也の激務からくる体調を気遣い、スイーツを手作りして嵩也に出勤時に持たせる
    そして、病気に侵されている嵩也の母が非常に優しい方で直ぐに雪子の優しさや気遣いに触れて本当の母娘のように仲良くなる
    嵩也も、母にも自分にも一生懸命に尽くしてくれる雪子に次第に惹かれていく
    そして、嵩也と母にも辛い過去があった 嵩也親子の関係性を知って驚く 嵩也がなかなか心を開いてくれなかったのは、そういう自身の境遇からくるものなのか
    二人は新婚旅行に出かけて本当の夫婦になれそう、でも雪子は体に残る数々の傷を嵩也に見られて嫌われることを恐れている 初夜を迎えるかもしれないこの旅行でどのような状況が待ち受けているのか、ここまで読んたが、この続きが気になる
    この漫画はテンポ良く話しが面白く展開しているので、単なるシンデレラストーリーではないと思っている

主人公の優しさに心が洗われます。

あんなにひどい家族から、離れて幸せに少しずつ近づいていく主人公。
    まわりもその優しさに触れて、どんどん変わっていく。それなのに、本当の家族の卑しいところが幸せからかけ離れていく。
    目が話せない切ないお話です。

勧善懲悪

無料の話を一気に読みました。主人公がどこにいってもいじめられるような辛い話ではなく、嫁いだ先は良い人ばかりで良かった。意地悪なやつらはやっつけられてしまえ!と、続きが気になり配信話全部一気に読んでしまいました。案外あっさり、実家の面子はやっつけられて退散しましたね。もう少しあがいて、懲らしめてられても良かったのに。と思ったり。

微妙

絵が汚い。とあのレベルで弱っている母親だと食事をどうしようが亡くなっていたと思う。
    と意地悪な身内の言葉使いがおかしい。「みそっかす」て普通言わないし使い方もおかしいと思う。相手貶めすのにこんな頭の悪いやり方する?ちょっとなぁ…子供だましというか小学生レベルの漫画だと思う。

大正ロマン

主人公がつくるお菓子がとても美味しそう。服装や風景など時代をその感じるよう魅力的に描かれている。
    話はよくある設定、ヒロインが継母と姉に虐待されている中、政略結婚を強いられて嫁にだされる…。波乱の中でも何とかヒロインの雪子には幸せをつかんでほしい!

けなげすぎる

主人公の雪子さんが健気です。お料理もお裁縫も陰ひなたに取り組んでいて、義理母さんにも愛情深く接していて、こんな奥様だったらどんな忙しい旦那さまだって惚れちゃうだろって思います。一方で異母姉の憎たらしさがすさまじく、どんな意地悪をしてくるのか楽しみにすら感じます。

初めてのめちゃコミ

めちゃコミ、初めて読みましたが、すごく純粋でひたむきなヒロインに珍しくやられてしまい、あっと言う間に全話読破です。ほっこりしたり、ハラハラしたり、ハッピーエンドまでまだまだ山あり 谷ありな気もしますが、最後まで見届けるつもりです!

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,516件