【ネタバレあり】空に続く青のレビューと感想(4ページ目)

空に続く青

グッときます

若くして突然死した妹の遺品整理をする兄のお話。
    疎遠になっていた妹の近況を調べてどんな様子だったか理解して
    号泣するところで泣いてしまいました。

by Mone

短編で

一気に読めて読みやすかったです。
    人が亡くなると、特に身内は色んな事をこなさなければならず、悲しむ暇などないのがよく分かる。
    ほんの何気無い事や物に触れた瞬間、それまで抑えていた、或いは感じる余裕もなかった亡き人への感情が、一気に吹き出すシーンは切なくて、泣けます。
    よい作品でした。

by 栞姫

やっぱり田村由美子先生

心に深く沁み入るお話でした。死というものは我がこととしてなかなか考えにくいけれど、身近に死があるとやっぱり捉え方も違いますね

泣きました。

さすが田村先生!

家族と言えども一緒に過ごす時間は有限で、それぞれが独立してからは各々の世界が出来るので益々知らない他人のようで。

それでもお互いを思いやる気持ちや尊敬や愛情はちゃんと心の底に持っている。

お兄ちゃんは家族っていいものだな、と思えたから彼女なプロポーズしたのだろう。

それにしてもかなえちゃん好き。
    こんな友達欲しいなぁ。

by 乾鶇

じんわり、ほろり。

亡くなった妹さんは、本当に充実した日々を送ってたんだろうなあと、じーんとしました。
    お兄さんが感じた事や、思い出した事を、またご両親と分け合って欲しいなと思います。
    これからお兄さんが結婚して、辛いことも嬉しいことも、家族皆んなで分け合えるだろうな、という未来も見えて、最後に希望というか、明るい気持ちになれたところがまた良かったです。

だいすきな作家さんです!!

タイトルも素敵で、どんなお話なのかな~と読み始めました。爽やかではないスタートでしたが、さてミステリなのか、何か起こるのか…田村先生には驚きと恐怖のどんでん返しも、風刺の効いた、心に刺さるメッセージのお話もあるので、覚悟して読みました!!ちょっと切ない…でもきっと誰も分からないけれど、こうであったのか、知らず思われていたのか、毎日を大切に生きるというのは案外難しいものだと改めて考える事の出来たお話です。
    やはり田村先生の作品は大好きです!!

by mega283

素敵な話

泣きました。
    素敵な兄妹の話。
    毎日を楽しく一生懸命に生きてた。

姉に会いたくなりました。

短い中にも

素晴らしいお話でした。
    泣いちゃいました。あたしも姉と6コ離れてて同じ境遇だったなー?って自分と重ね合わせながらみちゃいました。いい作品に出会えて良かったです。

私にも年の離れた弟がいますが

こんな感じの兄弟になっていたら嬉しいなと
    思いながら一気に読んでしまいました。
    家族でも知らないことはありますよね。
    亡くなってから知るのは、もしかしたら
    悲しいかもしれませんがもう一つの家族の
    物語を知るのは大切だと思いました。

ミステリから気になってこちらの短編も購入!突然亡くなった妹のお兄ちゃんの物語。年が6歳離れてたから妹のことをあまりよくし知らなくて、亡くなってから色々知っていく。短いのに、深い、素敵なお話しでした!