【ネタバレあり】空に続く青のレビューと感想(3ページ目)

空に続く青

自分のことのように、感情移入しちゃう。妹は絶対にお兄ちゃんやお姉ちゃんの事が大好きで憧れちゃうんです。でも兄や姉は、妹のことなんてなんとも思ってないし、ちょっと面倒だと思っている。なんとも言えない感情の微妙な感じがすきです。

表紙からすると

幼い女の子を引き受ける中身なのかな?はじまり早々に妹さんが亡くなったと言う展開だから。不器用にお互いが寄り添うのかな?

by rmwith

…ただただ、心ふるえる…

田村先生の作品は、本当に、全て、そう、です。
    一人が出来ることは少ないし、見えるものはだいたいホンの一部だし、思っていることの半分も伝えられないし、自分自身の気持ちさえ分からないことも多いのに、疎遠にしてしまったら、尚更、何も分からないよね。
    お兄さん、早起子の足跡を追えて良かったね。
    とてもとても大切な“心”を思い出せて、本当に良かった。
    これからのお兄さんの人生は、とても深くて豊かなものになる。
    早起子の心と一緒に…

驚きました

高校の時の先生が、全く同じ状況で亡くなったことを思い出しました。その時発見した同僚の先生も、やはり自分を責めていた。今どうされてるかなぁ。

by Summ

短い短編なのが残念!もっとゆっくりじっくりと読みたかった作品です。兄と妹ってただでさえ距離が生じやすいのに、しかも年齢が離れていたらなおさらそうなる。生きているうちに距離を縮められたらとも思うけど、亡くなったからこそ近づけたのかと。また他の作品も読んでみたい。

柔らかい

優しそー!な絵のタッチに惹かれてよみはじめました。ミステリという勿れの人の作品なんですね。お話自体は全然違うけど何かしらの共通点感じました。

いい

田村由美さんの世界でしたね。
    悲しい話だけど、最後気持ちがふんわり温かくなりました。
    生きて直接わたしてほしかったな。

めっちゃハマる!

ミステリアスいうなかれ~
    原作者←めっちゃ気になる作品!
    最初から←序盤から、展開がミステリアス!

やっぱり面白いですっ!

とても、とても良いお話

亡くなった妹の足取りを追いながら、忘れていた大事なこと達に出逢っていく物語。
    「ミステリと言う勿れ」のガロくんと愛珠を思い起こさせる、悲しみと戸惑いを抱えながら、どこか不思議な迷路を辿っていくような…素敵な作品で、いつしかほっこりしつつ涙ぐんでいました。
    田村先生の描く泣き顔は、余計な線がないのにシワひとつ、目の形ひとつ取っても悲しみの度合い、そのひとの気持ちのうちが伝わってくる。
    そこに引き込まれる気がします。
    とても観察力があって、ひとの気持ちの奥を推して知るような優しさに満ちているといつも感動するのですが、今回は特にそう思いました。
    これからも、先生の作品を楽しみに読ませて頂きたいです。
    ほっこり優しい気持ちと、日常の大切さに気づかせてくれてありがとうございました✨

by saya*

じわじわジーンときます

急逝した妹の身の回りを兄が整理しながら、妹の人生や生活を辿っていくストーリーです。
    家族でも、一緒にくらしてても離れてても意外にわからないことだらけなんだと読んでて私も痛感しました。
    お兄さんが妹さんの生活を見つめて行ったことでいろいろなことに気がついていきます。
    もっと生きてるうちに…そんな気持ちが伝わってくる漫画でした。