みんなのレビューと感想「夫婦は今日も子づくらない」(ネタバレ非表示)

• 2024/06/30 10:00まで 本作品の 1~ 3話を無料配信!

不幸な経験から子無しを選んだが…。

この夫婦はどうやら新婚の時、子供を流産したみたいだね、その経験から子なしを選択したようだ。しかし、同僚は子なしは気楽だとかいつまでも新婚気分でいいとか、子供の迎えの時間になって、自分のミスを肩替わりしてもらうのは当たり前みたいな態度はどうかな?
    みんな色んな事情で子なし人生を選択してる訳で、ヒロインだって本当は子供が欲しいのに、旦那との約束で悩んでる、子供がいる事で自由がなかったり、夫の協力が得られずワンオペだったり、ましてや仕事との両立は、並大抵では無い!
    だからといって、子なしの同僚に言いたい放題言うのは筋違いだと思う。
    ヒロインは夫とレスでは無くてむしろラブラブだ!この物語は子有りか無しか幸せとは何か、といった問題に切り込んだ作品だと思いたい、今後の展開に期待します。

子なしも悩み、結局妊活して子供授かり。今は2人目について考え…

独身だと結婚。
    結婚したら妊娠。
    1人産んだら2人目。

気にしなければ良いとは思っても周りの雰囲気で気づいて不快になることってあります。
    子供いて働いてるんだからどうなろうと仕方ない。姑に借りがあろうが。
    子供いないから旦那さんとデートできるのを陰で文句いうのも違うと思う。
    子供いないから残業できるでしょ!て言葉は気になりますね。絶対いったらダメだと思う…

最後すっきりできるのかなー。モヤモヤなりそうで読むのためらっちゃう。

大学時代の同級生と結婚して幸せな夫婦生活を送る主人公。二人は子供を作らない、ふたりだけの生活を選択している。
    だがまわりは既婚者でも子供のいない夫婦を下に見ている感じがする。

子供を作らないと決めている夫婦なんですね!!でも途中で母子手帳が出てきたのをみると、過去に妊娠してたってことですかね?無料分しか読んでないので先はわからないけど…

テーマはリアルだけど…

テーマとしてはリアルで、一概に「子あり」「子なし」の一言ではわからないそれぞれの想いや背景、矛盾や葛藤があるのも共感できます。
    が、主人公の女性は単純に夫との話し合い不足というか…「本当は子どもが欲しいと思ってた」って、5年経っていきなり言われて、勝手に妊活始められたら夫は戸惑って当然だと思います。。
    もちろん女性にとってとてもつらい経験の時に、夫が期待する寄り添い方をしてくれなければ根に持つのもわかりますし、主人公の夫も夫で「都合の悪いことからは逃げる、良いとこ取りの夫」なのかなーとも思います。
    けど、ちょっと主人公が一方的すぎるかな…と思います。
    思っていたストーリーじゃない気がするので、これ以上の購入はしないと思います。

リアルな話題ではあるけど‥

無料分しか読んでいませんが、今んとこ子供いないことを勝手に劣等感抱いて生きてる主人公というイメージ。

子供いないくせにっていう同僚の言葉はこっちも「は?」てなるほどDQN発言なので、すべてのワーキングマザーに謝罪案件。
    リアルな世の中で言えば子供いるほうが肩身狭く働いてますよ。残業したいのにお迎えに遅刻しそう、ハゲそうですよ。仕事したいのに子供が熱出した、仕事休みますって連絡するの、胃が痛くなりますよ。
    横柄な態度取れるわけない。

子供いなけりゃ好きなだけ働いて稼いで楽しめばいい。それだけの話。
    自分も子供はいらないって考えだったので、こんなことで悩む主人公の気がしれないです。
    子供の話聞いてももやもやすることもない。
    大体仕事してる平日に時間決めてデートなんてすんなよな

この手の漫画の主人公には好感の持てる性格がいないので、なかなか読み進むことがない。

奥さんヒステリーすぎて旦那さんがちょっと可哀想かなーと子供の話しうんぬん、余裕がある時とない時の差が激しすぎて同情するかなー

まだ結婚しないの?
    まだ子ども産まれないの?
    そんな誰かの決めたステレオタイプの枠に押し込む圧って男性にもあるんだろうか?
    また違ったステレオタイプの枠に押し込む圧があるんだろうか?
    と、無料分だけ読んで考えてしまいました

早めに別れた方がいいよ

旦那にどんな事情があるのかまだわからないけど、限りある時間の中でこんな考えの旦那を説得するよりも早く別れてもっと子育てに協力的な相手を探した方がいい。どんなことあれ一番辛い時に側にいることもなく理由も曖昧なのは後からわかるのかしら。義母の対応に対してももっときちんとしておかないと子供産むまで言われると思う。未婚女子が読んで結婚に対する不安を煽る作品だと今は思います。

こんなハズレだと思った作品は初めて!

子ありor子なしで揺れるアラサー夫婦のお話で、流されるように課金して最終話まで読みました。

途中から主人公の感情の起伏が激しく、夫婦仲も危うく。
    ますます「どうなるんだろう!?」と一気読みしましたが、最終話でガッカリ。

答えなどなく、誰のハッピーを見ることもなく。
    全くひどい終わり方でした。
    モヤモヤするばかりで後味も悪いし。

初めて「カネ返せ」と思った作品です(笑)